21 мая 2024

Рост экспорта российских металлов в Китай

В апреле 2024 года Россия значительно увеличила экспорт меди, никеля и алюминия в Китай. Согласно расчетам РИА Новости на основе данных китайской таможни, объем поставок этих металлов вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 144 тысяч тонн. В денежном выражении стоимость поставок увеличилась в полтора раза, составив 570 миллионов долларов.

Экспорт никеля из России в Китай в апреле показал самый значительный рост. Поставки увеличились более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом, достигнув 4,2 тысячи тонн. Стоимость этого экспорта также существенно возросла, составив 62 миллиона долларов против 16 миллионов долларов годом ранее. Этот рост может быть связан с увеличением спроса на никель в Китае для использования в производстве аккумуляторов и нержавеющей стали.

Экспорт меди также показал значительный прирост. Поставки меди увеличились на треть как в физическом, так и в денежном выражении, достигнув 20 тысяч тонн и 174 миллиона долларов соответственно. Рост спроса на медь в Китае может быть обусловлен развитием инфраструктурных проектов и расширением производства электроники.

Поставки алюминия из России в Китай увеличились на 27%, составив 120 тысяч тонн. В денежном выражении экспорт алюминия вырос до 335 миллионов долларов, по сравнению с 230 миллионами долларов годом ранее.

Повышение стоимости экспорта в денежном выражении указывает на рост цен на металлы на мировом рынке, что может быть связано с ограничением предложения и увеличением спроса.
Цветная металлургия
21 мая 2024