Россия планирует достичь объема производства редкоземельных металлов в 3 тыс. тонн к 2030 году
К 2030 году Россия ставит перед собой задачу достичь объемов производства редкоземельных металлов, равных 3 тысячам тонн. Это позволит полностью обеспечить внутренний спрос страны на эти стратегически важные ресурсы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Константина Федорова.
По его словам, планируемый объем производства к 2030 году полностью закроет прогнозируемые потребности российской экономики. На текущий момент Россия вынуждена импортировать около 1,5 тыс. тонн редкоземельных металлов, в то время как в 2024 году внутреннее производство составило лишь 50 тонн.
Замглавы департамента также отметил, что к 2030 году зависимость от импорта редкоземельных металлов должна сократиться до 48% с нынешних более чем 90%. В рамках федерального проекта развития отрасли предусмотрена государственная поддержка в размере около 60 млрд рублей.
Кроме того, к 2030 году Россия рассчитывает не только удовлетворить внутренние потребности, но и значительно превысить их по ряду редких металлов. Например, прогнозируется производство циркония в объеме 16 тыс. тонн при потреблении в 12,5 тыс. тонн, лития – 20 тыс. тонн против 8 тыс. тонн, вольфрама – 5,55 тыс. тонн против 3 тыс. тонн.
Отметим, страны ЕС также заявили о намерении снизить зависимость от Китая и достичь уровня самообеспечения редкоземельными металлами в 65% к следующему десятилетию. Уже предусмотрены почти 50 проектов, предполагающих в том числе активацию шахт.
Фото: Shutterstock.com