Росимуществу передано управление предприятиями иностранного холдинга в Адыгее и Подмосковье
Gecamines продает долю в кобальтово-медном руднике Tenke Fungurume
редкоземельные металлы
Переход сталелитейной промышленности Великобритании к более чистым технологиям приведет к завершению эпохи доменных печей
15 июля 2024
Rio Tinto рассматривает возможность приобретения Teck Resources после продажи угольного подразделения последней
13 июня 2024

Россия на передовых позициях в глобальной гонке за стратегическими металлами

По данным международных и российских экспертов, к 2030 году ожидается значительный рост потребления таких металлов, как медь, графит, кобальт и литий. Россия, как мировой лидер в производстве и запасах многих полезных ископаемых, играет ключевую роль в обеспечении этого роста. Например, Россия контролирует 27% мирового производства платиноидов, 22% запасов никеля, 13% кобальта, 15% титана, 12% вольфрама, 9% меди, а также обладает значительными резервами редких земель и графита.

На экспертной сессии ПМЭФ-2024 министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов подчеркнул, что Россия стремится создать длинные цепочки переработки полезных ископаемых, что включает производство конечной продукции.

Одним из ключевых направлений стала переработка урана — от добычи до топлива.

Евгений Петров, руководитель Федерального Агентства по недропользованию, сообщил о систематической работе по оценке месторождений дефицитных полезных ископаемых. По его словам, уже подготовлен перечень из 46 месторождений, для которых разработаны преференции и стимулы для привлечения частных компаний.

Федеральные инвестиции в геологоразведку твердых полезных ископаемых переориентированы на поиск и разведку дефицитных ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Цветная металлургия
13 июня 2024
РЗМ; Росси; промышленность; металлы; литий; никель; медь; титан

Татьяна Тархова