Импорт железной руды в Китай может вырасти до 120 тонн в октябре
Сталь Импорт и экспорт
Уральские ученые создали новую технологию 3D-печати из жаропрочных титановых сплавов
Технологии и модернизация
Руководство горнодобывающей «Anglo American» выводит подразделения в самостоятельные компании
22 октября 2024
"Лента.ру": Схема ухода от НДС при переработке лома меди будет закрыта. Как это скажется на рынке?
Мероприятия Законодате
20 марта 2024

Обзор рынка лома черных и цветных металлов

Отгрузки по ж/д. Месячная динамика. Февраль 2024 - Март 2024

За первые 17 дней марта суммарные железнодорожные поставки лома в адрес сталепроизводителей достигли 408,8 тысяч тонн. Сравнивая отгрузки марта с февралем, отмечается рост на 15%, в основном за счет БМЗ. Однако исключив влияние БМЗ, рост отгрузок сокращается в два раза.

На Урале поставки составили 140,6 тысяч тонн, что на 2% больше, чем в феврале. Наибольший объем лома был отгружен в сторону ММК, где рост достиг 48% по сравнению с февралем. Поставки на основные заводы Центрального региона увеличились до 160,5 тысяч тонн, что означает рост на 46% относительно февраля. Наибольший объем отгружен на БМЗ, где рост составил 72%.

Объем лома, отправленного на заводы Юга в марте, составил 65,7 тысяч тонн, что является снижением на 8% относительно аналогичного периода февраля. Наибольший объем отправлен на ВТЗ, наблюдается снижение поставок в адрес данного завода на 21% по сравнению с февралем.

По результатам первых 17 дней марта суммарные железнодорожные поставки лома в адрес сталепроизводителей Сибири и Дальнего Востока увеличились на 17% и составили 6,0 тысяч тонн. На Амурсталь поставки выросли на 6%.

Прибытие по ж/д. Месячная динамика. Февраль 2024 - Март 2024

В период с 1 по 17 марта 2024 года объем лома, прибывшего на основные метпредприятия страны, составил 448,9 тысяч тонн. Сравнивая этот период с аналогичным периодом февраля, отмечается рост на 31% (106,9 тысяч тонн), и положительная динамика отмечена на многих заводах страны.

Объем поступления лома на заводы Урала увеличился на 19%, при этом самый значительный рост был зафиксирован на ММК (33%), ПромСорт-Урал (24%), ПНТЗ (19%), СТ3 (4%), УГМК-Тюмень (26%), и Надеждинский МЗ (101%), в то время как снижение отмечено на Ашинском МЗ (-6%), Уральской Стали (-35%) и ЧМК (-19%). Объем поступления лома на заводы Центрального региона увеличился на 49%, при этом наибольший рост отмечается на БМЗ (71%).

На Юге наблюдается рост объема прибывшего лома на 17%. Рост отмечен на ВТ3 (5%), Тагмете (44%), РЭМЗ (73%), однако наблюдается отрицательная динамика по МЗ Балаково (-22%). В Сибири и Дальнем Востоке объем прибывшего по ж/д лома в марте относительно февраля вырос на 49%. Объем лома, прибывшего на Амурсталь в марте, увеличился на 29%, а на Евраз 3СМК - на 108%.
20 марта 2024
Лом; обзор; БМЗ; ММК; металлолом; цены;