Главные новости
Эксперты объяснят, как начать и прокачать бизнес в сфере оборота лома драгоценных металлов
20 января 2025
619
Мероприятия Драгоценны
Страны Евросоюза увеличили закупку российской платины
20 января 2025
42
Импорт и экспорт Драго
Аффинажные организации смогут покупать драгметаллы без лицензии
20 января 2025
42
Драгоценные металлы
Слияния крупных компаний в горнодобывающем секторе продолжатся
19 января 2025
172
Промышленные новости
5 января 2025
1265

Мировые аналитики спрогнозировали цены на медь, золото и топливо в 2025 году

В ушедшем году на мировую стоимость сырьевых товаров оказали большое влияние отсутствие четких перспектив экономического роста и геополитическая напряженность. Золото било рекорды, так как вложение в него воспринимается как надежная инвестиция в условиях нестабильности, цены на нефть взлетели на фоне опасений перебоя поставок вследствие конфликта на Ближнем Востоке, но потом снизились. Негативные прогнозы экономического роста снизили цены и на медь. При этом цены на газ в Европе достигли 12-месячного максимума, что подняло затраты на электроэнергию.

При прогнозе на 2025 год учитываются возможности повышения пошлин в США и снижения процентных ставок банков, а также состояние экономики КНР.

Нефть

В конце минувшего года картель ведущих нефтедобывающих стран значительно сократил масштаб ранее принятых мер по снижению объемов добычи. Процесс реализации инициативы ОПЕК+ о поэтапном снижении производства на 2,2 миллиона баррелей в сутки, начатого с сентября, был отложен до апреля, а срок увеличения объемов добычи продлен с 12 до 18 месяцев.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что рост производства со стороны стран, не входящих в ОПЕК, включая США, может ограничить усилия группы, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, направленные на поддержку цен на нефть. Дэвид Файф из компании «Argus Media» отметил, что таких поставок ожидается около 1,4 млн баррелей в сутки в следующем году. Это соответствует прогнозам Международного энергетического агентства, которое предсказывает прибавку в 1,5 млн баррелей у стран вне ОПЕК+.

Франсиско Бланш из «Bank of America» также добавил, что слабый спрос, усугубленный проблемами в экономике Китая, влияет на ситуацию.

Согласно прогнозу «Argus», средняя цена на нефть марки Brent в 2025 году составит 79,9 долларов за баррель, не изменившись по сравнению со средним показателем прошлого года в 79,4 долларов. «Bank of America» при этом прогнозирует цену в 65 долларов за баррель к концу текущего года, обосновывая это увеличением добычи ОПЕК и снижением спроса на топливо со стороны Китая.

Золото

Конфликт России и Украины вместе с опасениями по поводу ухудшения ситуации на Ближнем Востоке привели инвесторов к активному приобретению золота, цена которого в прошлом году почти достигла исторического максимума в 2800 долларов за унцию.

Как отметил аналитик компании «Panmure Liberum» Том Прайс, геополитический кризис затмил влияние денежно-кредитной политики, которая обычно является основным фактором, влияющим на стоимость этого драгоценного металла.

Тем не менее, ожидается, что постепенное снижение ставок Федеральной резервной системы США станет основным определяющим фактором для цен на золото в текущем году. Снижение ставок делает золото более привлекательным, так как снижает альтернативные затраты на его хранение.

«Panmure Liberum» прогнозирует, что средняя стоимость золота в этом году составит 2450 долларов за унцию, что ниже рекорда октября, но все же выше цен первой половины прошлого года. Эксперты «Bank of America» предсказывают цену в 2750 долларов к концу года. Однако в начале года предполагалось небольшое снижение до 2500 долларов. Центробанки развивающихся стран, активизировавшие покупки золота в прошлом году, могут уменьшить объемы закупок, предпочитая использовать свои резервы для защиты валют от укрепления доллара.

Газ

Цены на газ в Европе по-прежнему держатся на уровне около 25% от значений, зарегистрированных в пик энергетического кризиса 2022 года, однако к концу прошлого года базовый контракт на Dutch TTF начал увеличиваться.

Один из факторов, способствующих низким объемам поставок в этом году, - это прекращение действия соглашения о транзите газа между Россией и Украиной, которое обеспечивало один из двух маршрутов доставки газа в европейские регионы.

Аналитики «Argus» отмечают, что запасы газа в европейских хранилищах находятся на минимуме для данного времени года с конца 2021 года, что усложняет ситуацию с их пополнением в летние месяцы. Согласно прогнозам «Argus», цена на газ в Европе в январе достигнет 46,24 евро за мегаватт-час, а к концу года снизится до 40,22 евро, что выше прошлогоднего среднего уровня, но чуть ниже текущих значений.

По мнению «Bank of America», средние цены на газ в этом году ожидаются на уровне 40 евро за мегаватт-час, с дальнейшим снижением до 35 евро в следующем году. Аналитики предупреждают о возможности роста цен до 70 евро за мегаватт-час в случае холодной зимы.

Медь

Вернется ли медь к позитивным показателям, во многом зависит от того, насколько успешно экономика Китая начнет восстанавливаться в текущем году.

В конце года цена на медь составила 8800 долларов, что значительно ниже майского рекорда в 11 тыс. долларов, достигнутого благодаря активному интересу инвесторов к этому металлу, играющему важную роль в энергетическом переходе. Однако эксперты не прогнозируют возвращения к таким максимумам в ближайшее время.

Файф из «Argus Media» отмечает, что Китаю, вероятно, придется усилить меры по стимулированию экономики, чтобы обеспечить рост на уровне 4–4,5% в ближайшие несколько лет и стабилизировать рынок недвижимости. Развитие высокоскоростных железных дорог, зеленой энергетики и электромобилей также может увеличить спрос на медь.

Однако некоторые аналитики сомневаются, что энергопереход сможет компенсировать сокращение инвестиций в недвижимость и инфраструктуру в краткосрочной перспективе. Прайс указывает, что пик импорта меди в Китае уже пройден, что приведет к росту предложения на мировом рынке и окажет давление на цены. «Panmure Liberum» прогнозирует, что к концу июня медь будет стоить около 8900 долларов, что ниже мартовского прогноза в 9000 долларов.

Кроме того, торговая война Трампа может замедлить глобальное промышленное развитие, и без того находящееся в стагнации. «Bank of America» ожидает, что к концу июня цена на медь останется на уровне 9000 долларов за тонну, а к концу года поднимется до 9500 долларов.

Рубрики
Золото Медь
5 января 2025
1265
Китай
США
золото
медь
мировые цены
прогноз
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Золото Медь

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме