Росимуществу передано управление предприятиями иностранного холдинга в Адыгее и Подмосковье
Gecamines продает долю в кобальтово-медном руднике Tenke Fungurume
редкоземельные металлы
Переход сталелитейной промышленности Великобритании к более чистым технологиям приведет к завершению эпохи доменных печей
15 июля 2024
Rio Tinto рассматривает возможность приобретения Teck Resources после продажи угольного подразделения последней
13 июня 2024

Инцидент с пропажей партии меди из России

Согласно Bloomberg, государственный китайский сырьевой трейдер Wuchan Zhongda Group Co. приобрел у российского медеплавильного завода (название компании не указано) 2 тысячи тонн меди, которые должны были быть доставлены в прошлом месяце. Однако партия так и не поступила в порт назначения.

На момент сделки цена на медь на Лондонской бирже металлов составляла 9 821 доллар за тонну, что делает стоимость утраченной партии приблизительно 20 миллионов долларов по современным расчетам. Вместо этого металл был неправильно задекларирован как гранит меньшей стоимости и, вероятно, перенаправлен в Турцию через судоходную линию, обслуживавшую данную поставку.

Попытки сотрудников Wuchan Zhongda Group Co. выяснить местонахождение российского медеплавильного завода, с которым была заключена сделка, оказались безуспешными. Этот инцидент, по мнению Bloomberg, хотя и маловероятно, что будет иметь глобальные последствия, но подчеркивает уязвимость и проблемы в международной торговле металлами.

Эксперты отмечают, что подобные случаи наносят ущерб репутации стран-поставщиков и трейдеров, а также подчеркивают важность улучшения контроля и безопасности в цепочках поставок металлической продукции. Ситуация также поднимает вопросы о необходимости более строгих мер по защите прав потребителей и соблюдению договорных обязательств в глобальной металлургической индустрии, отмечает Bloomberg.

13 июня 2024
Медь; поставки; Китай