Росимуществу передано управление предприятиями иностранного холдинга в Адыгее и Подмосковье
Gecamines продает долю в кобальтово-медном руднике Tenke Fungurume
редкоземельные металлы
Переход сталелитейной промышленности Великобритании к более чистым технологиям приведет к завершению эпохи доменных печей
15 июля 2024
Rio Tinto рассматривает возможность приобретения Teck Resources после продажи угольного подразделения последней
14 июня 2024

ФАС и ММК: мировое соглашение и налоговые истории

В мире бизнеса иногда сложно избежать разногласий и конфликтов, особенно когда речь идет о крупных игроках, таких как Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Недавно завершившееся «дело металлургов» стало ярким примером таких споров.

В апреле 2021 года ФАС начала расследование против ММК, «Северстали» и НЛМК из-за подозрений в необоснованном повышении цен на горячекатаный плоский прокат. По мнению антимонопольного ведомства, рост цен происходил быстрее, чем увеличение стоимости необходимого сырья, и не соответствовал рыночной динамике спроса. В результате ФАС в феврале 2022 года признала компании виновными в нарушении законодательства и предписала прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Однако ММК не согласилась с выводами ФАС и обратилась в арбитражный суд Москвы, где удалось прекратить производство по иску, оспаривающему решение антимонопольной службы.

В настоящее время перед ММК стоит новая проблема — предполагаемое повышение налога на доходы физических лиц (НДПИ) на железную руду. ММК добывает часть своего сырья на месторождении Малый Куйбас, но большую его часть приобретает на внутреннем рынке.

Годовые выплаты НДПИ по железорудному сырью могут вырасти с 523,2 до 730,3 миллиона рублей за 1 миллион тонн. Это потенциально значительное увеличение расходов для ММК.
14 июня 2024
ММК; новости; промышленность; металл; сталь; покупка; НДПИ; добыча; сырьё

Татьяна Тархова