Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Революционное производство стали в Швеции

 06 февраля 2019

Пилотный объект привел к революции в производстве стали, резко снизив выбросы углерода. Целью завода, который был открыт в июне 2018 года, является полное сокращение выбросов углерода в промышленности.

Проект под названием HYdrogen BReakthrough Ironmaking Technology (HYBRIT) направлен на революцию в сталеплавильном процессе путем замены традиционно используемого кокса водородом, полученным из возобновляемой электроэнергии. В традиционном процессе производства стали углерод в коксе реагирует с кислородом в железной руде с образованием углекислого газа. Однако, если водород используется в качестве заменителя, он будет реагировать с кислородом в железной руде с образованием водяного пара.

Ожидается, что успех пилотного проекта сократит выбросы углекислого газа в Швеции на 10%, а в Финляндии - на 7%. Кроме того, он может быть масштабирован в других частях мира, что, в свою очередь, может привести к производству стали без ископаемых.

Предполагается, что экспериментальная установка в Лулео будет проходить испытания в период с 2020 по 2024 год. К 2028 году планируется расширить завод до демонстрационной установки, которая начнет работать в качестве промышленного объекта. Ожидается, что к 2035 году начнется промышленный процесс производства стали.

Хотя экологические последствия процесса производства стали HYBRIT довольно значительны, первоначальные исследования показывают, что производственные затраты, связанные с процессом, будут на 20-30% выше по сравнению с традиционным процессом производства стали. Тем не менее, ожидаемое снижение затрат на возобновляемую энергию может помочь сократить разрыв со временем.

HYBRIT является совместным предприятием SSAB - скандинавской сталелитейной компании, LKAB - крупнейшего в Европе производителя железной руды и Vattenfall - одного из крупнейших в Европе производителей электроэнергии, который управляет рядом гидроэнергетических объектов.


Источник: https://www.steelland.ru/news/metallurgy/10456.html





array(0) { }