Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

«Северсталь», РОСНАНО и Windar Renovables локализуют производство башен ВЭУ в России

 14 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» - по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

Продукция для возобновляемой энергетики, не имеющая аналогов в России, будет производиться на территории Ростовской области. Локализация оборудования для ветроэнергетики предусмотрена государственной программой по развитию и стимулированию генерации на основе возобновляемых источников энергии в России (ВИЭ).

На первом этапе общий объем инвестиций в проект составит более 750 млн рублей. Доля Windar Renovables в СП составит 51%, доли «РОСНАНО» и «Северстали» – по 24,5%. Испанская Windar Renovables осуществит трансфер технологии производства башен ВЭУ в Россию. «Северсталь» будет иметь возможность поставлять на конкурентных условиях стальные пластины, необходимые для производства башен.

Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного между Российской Федерацией, Ростовской областью, «Северсталью» и проектной компанией - инструмента государственной поддержки производителей, разработанного при участии Минпромторга РФ.

Производственная мощность предприятия, создаваемого в рамках СП, составит до 300 МВт в год и достигнет этого уровня в течение двух лет с даты запуска производства. На первом этапе, ключевым потребителем продукции СП станет Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетных началах АО «РОСНАНО» и ПАО «ФОРТУМ») и его портфельная компания ООО «Ветропарки ФРВ», являющаяся победителем конкурсного отбора проектов ВИЭ общей установленной мощностью 1,8 ГВт. В качестве основного поставщика оборудования для Фонда был выбран глобальный технологический партнер — поставщик ВЭУ Vestas. Одним из главных условий выбора поставщика послужило наличие программы локализации производства оборудования на территории России. Windar Renovables является глобальным OEM-партнёром Vestas.

Стальная башня ВЭУ представляет собой полое сооружение из набора цилиндрических секций конической формы, на которое устанавливается гондола и ротор турбины ВЭУ, в целях контакта роторного механизма ветротурбины с ветровым потоком. Высота башни может достигать 120 метров, а вес – до 270 тонн. При вводе объекта ВИЭ в рамках программы договоров поставки мощности башни обеспечивают 13% локализации ВЭУ от установленного уровня в 65%.

«Ветряная генерация постепенно занимает все большую долю в мировом объеме выработки электроэнергии, мы видим начало этого тренда и в России. Этот проект позволит компании начать поставки стали на новый и перспективный рынок, а также войти в еще один сегмент продуктов с высокой добавленной стоимостью. «Северсталь» планирует продолжить развивать это направление в части локализации других элементов ветроустановок. Участие в СП полностью соответствует нашей обновленной маркетинговой стратегии по более тесному сотрудничеству с клиентами по предоставлению индивидуальных решений. Хочу отдельно поблагодарить Минпромторг и Правительство Ростовской области за оказание поддержки уникальному проекту, не имеющего аналогов в России», - заявил генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.

«Стальные башни – один из ключевых узлов ветроустановки. В силу сложных габаритных и весовых характеристик их производство географически связано с потенциальными регионами строительства ветропарков. Участие зарубежного технологического инвестора и крупного российского промышленного производителя в локализации башен подтверждает рыночные перспективы сектора ВИЭ в России. По нашим прогнозам, продукция производства ООО «Башни ВРС» займет более половины российского рынка ветроэнергетики. Проекты «РОСНАНО», реализуемые совместно с глобальными и российскими технологическими партнерами, обеспечат степень локализации ВЭУ на уровне 65%, гарантирующем оплату мощности на условиях ДПМ ВИЭ», - прокомментировал руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

«Мы уверены в будущем ветровой энергии и ее развитии в Росси. Новый завод увеличит производственные мощности Ростовской области с использованием новых технологий и ноу-хау, импортируемых по всему миру», - резюмировал генеральный директор Windar Renovables s.l. Юсто Аседо.

Испанская Windar Renovables входит в группу DanielAlonso - одного из крупнейших производителей сталелитейного оборудования в мире. Компания работает на рынке возобновляемых источников энергии с 2007 года и является одним из мировых лидеров в производстве вышек для наземных и оффшорных башен ВЭУ. У компании десять производственных площадок в четырех странах, а также новая в РФ. Windar является поставщиком башен для крупнейших мировых производителей ветряных турбин, таких как Vestas, GE, Siemens-Gamesa, Alstom, Suzlon, Inoxwind, Nordex-Acciona и оффшорные фонды для Iberdrola, Statoil, Siemens-Gamesa, Scottish Power, EDP Renovables, Geosea и Van Oord.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 95 заводов и R&D центров в 37 регионах России. Последние четыре года компания работает с прибылью. Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.


Источник: https://www.severstal.com/rus/media/news/document23159.phtml





array(0) { }