Видео

»

На правах рекламы

Подробнее »

«Гринпис России» рассортировал отходы на душу населения

 06 февраля 2018

Ситуация с доступом москвичей к инфраструктуре раздельного сбора мусора обстоит не лучше, чем, например, в Сургуте. Всего 11% жителей столицы имеют баки для вторсырья у дома, сообщается в исследовании «Гринписа России». Санкт-Петербург оказался и вовсе в хвосте рейтинга российских городов по раздельному сбору мусора: только 2,3% горожан имеют специальные контейнеры во дворах. Лидером стали Мытищи, 93% обитателей которых могут воспользоваться развитой инфраструктурой для сортировки отходов. Таким образом, пилотный проект по введению раздельного сбора в Подмосковье дал первые результаты.

«Гринпис России» представил второй ежегодный рейтинг доступности для жителей инфраструктуры раздельного сбора мусора в 160 российских городах с населением свыше 100 тыс. человек. Экологи основывались на данных, предоставленных по их запросу городскими властями. В частности, речь шла о числе придомовых мусорных площадок, количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Методика исследования учитывала соотношение численности населения и числа контейнерных площадок для сбора вторичного сырья. При этом составители обращали внимание на наличие во дворах контейнеров хотя бы для одного вида коммунальных отходов (стекло, пластик, бумага).

В результате оказалось, что только 14,5% жителей крупных городов, или 10,7 млн человек, имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора. Ранее на уровне правительства впервые признан тот факт, что отсутствие раздельного сбора и сортировки отходов в РФ — одно из основных препятствий для создания отрасли управления отходами. Об этом говорится в утвержденной «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года» (см. “Ъ” от 30 января). Доля твердых коммунальных отходов, направленная на обработку в 2016 году, составила 8,9%, и «несмотря на наличие в ТКО ценных утильных фракций, в процессе их захоронения ежегодно безвозвратно теряется не менее 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн полимерных материалов и 0,5 млн тонн стекла», говорится в стратегии. Для сравнения, в ЕС более 42% отходов отправляются на переработку и обезвреживание (данные Европарламента).

Лидером рейтинга «Гринписа России» стали подмосковные Мытищи, где 93% горожан могут складировать раздельно собранные отходы в контейнеры вблизи домов. Напомним, в Мытищах, а также Балашихе, Домодедово, Долгопрудном, Дубне, Ивантеевке, Красногорске, Ногинске, Озерах, Подольске, Солнечногорске, Химках и Шатуре подмосковными властями запущен пилотный проект по внедрению двухконтейнерной системы сбора отходов. Мусорные площадки в муниципалитетах оснащаются баками для перерабатываемых (например, пластик, бумага) и неперерабатываемых бытовых отходов, которые в дальнейшем поступают на дальнейшую сортировку и переработку. Такую модель в минэкологии региона считают экономически более целесообразной, нежели оснащение площадок отдельными контейнерами под разные виды перерабатываемых отходов, и планируют сделать обязательной на всей территории Московской области во второй половине 2018 года.

В пятерку лидеров также вошел Саранск (80%), занявший первое место в прошлогоднем рейтинге. Отметим, по данным на 2017 год, в городе установлено 740 контейнеров для раздельного сбора при численности населения 315 тыс. человек. Благодаря механизму раздельного сбора там перерабатывается 16% твердых коммунальных отходов.

Москва оказалась на 52-м месте: только 11% жителей столицы имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора. На том же уровне его доступность, например, в Сургуте. Чуть лучше ситуация в Томске (14%) и Тюмени (15%). В Санкт-Петербурге показатель намного ниже — 2,3% (94-е место). Это хуже, чем в Набережных Челнах (2,5%) и Нижневартовске (2,5%). Среди городов-миллионников лучше всего ситуация с раздельным сбором в Новосибирске — у 57% горожан во дворах стоят соответствующие контейнеры. В Екатеринбурге показатель составил 21%.

В прошлогоднем исследовании «Гринписа России» за Саранском следовали Мытищи и Оренбург. Москва занимала 40-е место: в столице доступ к необходимой инфраструктуре имели всего 8% жителей. В Санкт-Петербурге этот показатель находился на уровне 6%. Правда, тогда рейтинг основывался на открытых данных, в том числе Росстата и регионов, а также исследований общественников. Экологи обращают внимание: результаты рейтингов сравнивать некорректно, отмечая, что они «оба важны: первый отражает открытость информации, второй дает картину официальной версии состояния системы раздельного сбора».

 


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3535354?query=%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F





array(0) { }