Видео

»

На правах рекламы

Подробнее »

Власти Подмосковья ускорят строительство мусоросжигательных заводов

 29 января 2018

Мусоросжигательные заводы в Московской области будут построены раньше намеченных сроков. Это вызвано нехваткой мест для захоронения отходов в связи с закрытием большинства свалок и консервацией полигона «Малинки» в Новой Москве

Власти Подмосковья сократили сроки ввода в эксплуатацию мусоросжигательных заводов в регионе, следует из опубликованного проекта постановления областного правительства о внесении изменений в территориальную схему по обращению с отходами Московской области. Сокращение сроков подтвердили РБК в пресс-службе компании — заказчика строительства.

Согласно новому проекту, два мусоросжигательных завода (в Наро-Фоминском и Воскресенском районах) начнут работать весной 2021 года, еще два (в Ногинском и Солнечногорском районах) — в начале 2022 года. По действующей схеме все четыре завода должны были быть построены к 2023 году. Половина мощности каждого завода будет использована для отходов, поступающих из Москвы, следует из проекта документа.

Информацию о новых сроках строительства четырех заводов подтвердили в компании «РТ-Инвест» (связана с госкорпорацией «Ростех»), которая является оператором проекта. Новый план-график утвержден, предпосылок для его изменения нет, отметили в пресс-службе компании, окончание строительства двух заводов намечено на апрель 2021 года, еще двух — на февраль 2022 года.

«Регион физически не справляется с лавиной отходов. Полигоны приходится закрывать, открытие новых проблематично из-за негативного отношения населения и дефицита подходящих земельных участков. Мы очень рассчитывали, что Москва откроет полигон «Малинки», но этого не произошло, поэтому мусоросжигательные заводы надо строить как можно скорее», — заявил РБК источник в минэкологии Московской области.

Из 55–60 млн т всех твердых коммунальных отходов, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора.

С 2013 года в Московской области были закрыты 24 из 39 мусорных полигонов. Большинство оставшихся свалок должны прекратить работу в ближайшие годы в связи с заполнением. Заменить их должны четыре мусоросжигательных завода с мощностью переработки 700 тыс. т отходов в год каждый.

Жители районов, где планируется строительство, неоднократно выражали протест, они выходили на митинги, устраивали пикеты, перекрывали автодороги.
На встрече с Владимиром Путиным 30 октября члены президентского совета по правам человека также подняли вопрос строительства заводов.

«Мы столкнулись с попытками запугивания и дезинформации жителей, игра на чувствах будет идти постоянно, с этим надо бороться», — заявил на форуме ОНФ в декабре 2017 года спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов.

Правительство области и Совет при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека договорились о создании постоянной мониторинговой группы.

«В группу должны войти общественники, экологи и местные жители, которые будут контролировать строительство заводов и их последующую эксплуатацию, в частности, процедуру замены фильтров», — рассказал РБК член совета Евгений Тимонин.​


Источник: РБК





array(0) { }