Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Минпромторг не нашел альтернативу пластиковым пакетам

 29 января 2018

В Минпромторге заявили о невозможности исключения из оборота в России пластиковых пакетов. При этом в ведомстве признают, что это — источник масштабного загрязнения окружающей среды и причина гибели животных, птиц и рыб. Поэтому чиновники продолжают прорабатывать с ритейлерами вопрос использования бумажных пакетов наряду с пластиковыми аналогами.

В Минпромторге по поручению спецпредставителя президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергея Иванова проработали вопрос «о производстве бумажных пакетов и использовании их в магазинах наряду с пластиковыми».

Полное исключение пластиковых пакетов из оборота не представляется возможным, поскольку, как показывает практика, бумажные пакеты не пользуются большим спросом со стороны покупателей»,— сказал “Ъ” заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Среди причин низкого спроса на бумажные аналоги он назвал, в том числе, «более высокую цену, недолговечность и промокаемость».

Почему в Минпромторге отказались от идеи введения полной утилизации ряда товаров

К запрету на производство пластиковых пакетов призывал президентский Совет по правам человека в докладе по вопросам, связанным с обеспечением прав населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления», который был передан главе государства.

Отметим, что в Минпромторге продолжают работу по этой теме: «Ввиду важности данного вопроса, а также необходимости рассмотрения позиции всех заинтересованных лиц в конце января планируется проведение совещания с представителями торговых сетей». «В России, по экспертным оценкам, на долю полиэтилена приходится 0,5% общего объема твердых бытовых отходов»,— говорит Виктор Евтухов.

Как Кения отказалась от полиэтиленовых пакетов

Ранее в Минпромторге прошло совещание с представителями лесной, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятиями-производителями пластиковых и бумажных пакетов, рассказал господин Евтухов. В ходе обсуждения участники пришли к выводу: «пластиковые пакеты являются источником устойчивого загрязнения окружающей среды, а также причиной гибели животных, птиц и рыб и загрязнения почвы и грунтовых вод».

Напомним, проблемой широкого использования пластиковых пакетов также обеспокоены экологи. «Гринпис России» предложил продуктовым ритейлерам поэтапно отказаться от бесплатного распространения любых одноразовых пакетов (тонких «маек» и фасовочных для взвешивания фруктов и овощей), заменив их многоразовыми альтернативами (тканевые сумки, сумки из плотного пластика). По их мнению, это поможет стимулировать покупателей использовать свои сумки для покупки товаров. Об отказе от бесплатного распространения пластиковых пакетов уже заявили в сети «Ашан» и СПАР.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3532961?query=%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F





array(0) { }