Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Как НДС повлиял на цены на лом?

 24 января 2018

rusmet.ru

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, директор НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”/ Кто в лес, кто по дрова – это о рынке лома сегодня после введения агентского НДС. У каждого игрока рынка существует свое мнение, что будет с НДС и его зачетом и возмещением. Итак, как НДС повлиял на цены.

Декабрь 2017

Черный лом. Крупные компании заявили, что приостанавливают свою работу на время, объявив, что уходят с закупки ломов. Цены в-среднем остались на уровне начала декабря. Самое удивительное, что по данным мониторинга цен в 60 регионах, рынок черного лома ка будто не заметил изменений в законодательстве.

Цветной лом. Резкое снижение цен на 20% по всем позициям цветных металлов.Крупные компании в замешательстве, что делать со складскими остатками – распродать или наоборот, накопить.

Главный вопрос, у держателей контрактов с госкомпаниями и крупными владельцами металлофонда, таких как нефтяные компании - как исполнять свои обязательства в новых условиях.

Январь 2018

С января 2018 года мировые цены на сырье начали существенный рост на 3-10%, это означает, что по ожиданиям средние цены января 2018 будут как минимум на 2-8% выше уровня предыдущего месяца, с учетом укрепления рубля относительно доллара США. С закупочными ценами до середины месяца была полная неопределенность – многие заготовители просто остановили закупку,

Черный лом. Крупные заготовители черного лома цену без НДС оставили прежней, просто добавили к ней НДС.

Цветной лом. ряд компаний пока не закупает вообще, кто-то снизил на 5-18% цену без НДС. Этим воспользовались соседи – вести с ломовых фронтов сообщали, что медь к середине месяца в Казахстане стала дороже 335 руб, закупочная в России 228. Лома пошли из России. При этом, никто внутреннего дефицита на медные лома не отменял. Только к 20-м числам ситуация стала приходить в равновесное состояние. Резко выросли внутренние цены, при чем, по меди и медной группе коррекция более значительная.

Некоторые компании на рынке алюминия и свинца очень обрадовались, решив, что смогут дважды вернуть НДС за счет экспорта, поэтому резко взвинтили закупочные цены. Их конкуренты, оставшиеся без сырья, теперь ждут - не дождутся апреля, когда придет час расплаты и за ошибки придется платить.

Что будет дальше?

После вступления в ВТО цены на черные и цветные лома в России идеально коррелируют с мировыми ценами, вне зависимости от внутреннего рынка. Главный фактор неопределенности – по-прежнему, НДС. Удивительно, что некоторые компании, уверенные в своей правоте, стали рассылать свои инструкции по новым условиям работы. Инструкции с ошибками. Нет вопросов только к Северстали, которая не допустила ошибок в своем письме поставщикам.

Сколько людей, столько мнений – это даже мягко сказано про закон об агентском НДС. Даже самый уверенный в себе человек утром думает одно, а вечером другое. Многочисленные расспросы коллег и друзей опять возвращают в нулевую точку, когда хочется сказать “НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ”.

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N СД-4-3/480@ "О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 НК РФ" что-то прояснило, но вопросы по-прежнему остаются.

Какие возникают вопросы у участников рынка

До сих пор поступают даже элементарные вопросы, которые , казалось бы, уже давно прояснены. Вот пример из письма от 21 января 2018.

Начало цитирования: “Ко мне позвонил представитель ломозаготовительной компании из Екатеринбурга и сообщил про действие НДС в РФ на лом следующее:

  1. Металлургические заводы не оплачивают НДС с лома, поставляемого им Российскими компаниями
  2. НДС начисляется на экспорт лома в другие страны, в том числе в Казахстан.

Хотел бы понять, как на самом деле обстоят дела с этим самым НДС…” Конец цитирования.

Если на рынке по-прежнему думают, что покупатели лома не платят НДС, то что мы получим в апреле, когда будет первая квартальная отчетность.

Или другие вопросы:

Вопросов по-прежнему поступает очень много, поэтому принято решение о проведении консультационного семинара 19 февраля в Екатеринбурге. Понедельник обычно неудобен для мероприятий, но дата выбрана с учетом возможностей приехать лично представителей Минфина РФ.

Слушатели смогут задать вопросы лекторам и получить по итогам сводную письменную консультацию.

Место проведения- отель DoubleTree by Hilton Hotel Ekaterinburg City Centre

Регистрация и условия участия на сайте https://problema.ru/ , а также по тел +7 (499) 490-49-28 и почте info@problema.ru







array(0) { }