Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Введение НДС на металлолом не предусматривает роста платежей в бюджет. Итоги Форума 20 декабря 2017

 21 декабря 2017

Введение НДС на операции по реализации отходов и лома черных и цветных металлов с 1 января 2018 г. не приведет к увеличению платежей в бюджет для ломосборщиков, переработчиков и металлургов. Об этом было заявлено на организованном НП НСРО «Руслом.ком», Ассоциацией «Русская сталь» и ИНОБР НИТУ МИСиС форуме, состоявшемся 20 декабря в Москве.

Неожиданное для участников рынка лома черных металлов принятие Закона № 335-ФЗ, прошедшего Государственную Думу в рекордно короткие сроки, вызвало немало беспокойства у поставщиков и потребителей металлолома и в целом было воспринято ими резко отрицательно.

Как показало обсуждение на форуме с участием представителей отрасли, а также специалистов юридических и консалтинговых компаний, при скоростном принятии нового Закона действительно не были разработаны необходимые подзаконные акты. Не отработана правоприменительная практика. Многие вопросы, связанные с оформлением документов и некоторыми другими конкретными вопросами, очевидно, будут прояснены только в ходе реального применения к лету текущего года. Весьма вероятно, что на несколько месяцев российский рынок лома будет несколько дезорганизован.

В то же время, введение института налогового агента по исчислению НДС по операциям с металлоломом, т. е. переход на реверс НДС на рынке лома не приведет к увеличению платежей в бюджет для участников рынка . Как разъяснила генеральный директор ООО «Дельфи», заместитель председателя комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Наталья Беляева, фактической уплаты налога не будет.

При приобретении лома у неплательщика НДС (физического лица) покупателю не надо будет ни удерживать НДС, ни исчислять его. При совершении сделки с налогоплательщиком покупатель, выступающий в качестве налогового агента, исчислит НДС и проведет по нему вычет в том же квартале. Таким образом, цены на металлолом на российском рынке не должны существенно измениться.

По мнению некоторых участников форума, принятие нового Закона было направлено на повышение прозрачности в ломозаготовительной отрасли путем включения всех звеньев цепочки в систему плательщиков НДС. Кроме того, за введение этого порядка выступали переработчики медного и алюминиевого лома, для которых отсутствие НДС на операции с ломом, но его взимание при продаже продукции из цветных металлов (даже если это фактически отходы) создавало проблемы с налоговыми органами.

Неуточненными, правда, остаются ряд вопросов практического применения нового законодательства. Поэтому участники форума обратились за разъяснениями к Министерству финансов и ФНС, а отраслевые ассоциации будут вести мониторинг, чтобы не допустить появления различий в правоприменительной практике в регионах.

О ситуации на рынке лома черных и цветных металлов, в связи с введением новых регламентов, читайте в обзоре в ближайшем номере журнала"Металлоснабжение и сбыт"


Источник: http://www.metalinfo.ru/ru/news/99337





array(0) { }