Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Конец отходам

 30 октября 2017

Компания TerraCycle смогла извлечь ценность из самого бесполезного мусора — от сигаретных окурков до жевательной резинки.

Человечество производит огромное количество мусора: только в США, по данным Агентства по охране окружающей среды, образуется 2 кг мусора на человека в день. Даже экологически сознательный человек не может не производить никакого мусора: и исписанная шариковая ручка, и метры пузырчатой упаковки — все это в конце концов попадает на свалки, переполняя их, или в океан, где от мусора задыхаются морские организмы.

35-летний пионер в области переработки отходов Том Саки говорит, что текущий вариант развития событий вовсе не является единственно возможным. Он руководит компанией TerraCycle, которая поставила своей целью стать мировым лидером в сфере переработки «неперерабатываемых» отходов. Том Саки стал основателем этой компании, будучи студентом-первокурсником Принстонского университета, в 2001 году, после изобретения способа производства удобрения для растений из экскрементов червей, питающихся органическими отходами. К 2007 году подкормка для растений производства TerraCycle стала продаваться в супермаркетах Home Depot и Walmart, а рыночная стоимость компании выросла до $3,3 млн.

В том же году генеральный директор компании Honest Tea обратился к господину Саки с просьбой найти повторное применение для использованных пакетиков от сока, и компания TerraCycle переработала их в сумки и пеналы для карандашей, которые затем продавала в крупных супермаркетах. Это положило начало совершенно новой бизнес-модели. Сегодня TerraCycle сотрудничает с 200 крупными брендами и 100 городами в разных странах мира, которые платят компании за сбор различных видов отходов и их переработку — в пластиковые гранулы, сплавы металлов, волокна и стекло, которые продаются в качестве сырья.

Одновременно Том Саки стал кем-то вроде мировой поп-звезды в сфере устойчивого развития — героем большого числа журнальных статей и автором трех книг. Недавно на американском канале Pivot вышел четвертый сезон реалити-шоу о TerraCycle под названием «Human Resources» («Кадры»). Реалити-шоу снималось в головном офисе компании в городе Трентоне, штат Нью-Джерси, где работает молодой, преимущественно женский коллектив в офисе с открытой планировкой, обставленном мебелью, произведенной исключительно из вторсырья, и украшенном граффити работы местных уличных художников.

Компания специализируется на переработке отходов, которые трудно поддаются переработке (к таким относится большинство отходов), затраты на традиционную переработку которых превышают их стоимость. TerraCycle ищет способы сбора таких отходов, а затем силами собственного коллектива ученых и проектировщиков создает инновационные решения для их переработки. «И что самое главное,— говорит господин Саки,— мы ищем работающие бизнес-модели».

Компания TerraCycle, которая сегодня работает в 21 стране, занималась сбором автомобильных сидений в сотрудничестве с Target, контактных линз в сотрудничестве с Bausch+Lomb и струн музыкальных инструментов совместно с D`Addario. В Германии компания собирает использованные баллончики от дезодорантов по заказу Unilever и перерабатывает их в велосипеды, которые в качестве благотворительной помощи поступают в детские благотворительные организации. В Мексике совместно с Cadbury компания превращает использованную жевательную резинку в пластмассу, из которой делаются летающие тарелки для фрисби. Администрация таких городов, как Новый Орлеан, сотрудничает с TerraCycle в вопросе сбора сигаретных окурков, органические составляющие которых превращаются в компост, а из фильтров делаются пластмассовые изделия — от пепельниц до парковых скамеек. В 2018 году TerraCycle и один из ведущих брендов начнут переработку использованных подгузников в Амстердаме.

TerraCycle также продает в интернете коробки, которые частные лица и небольшие организации могут использовать для сбора потребительских товаров с целью переработки — от автомобильных запчастей до солдатиков-трансформеров. Чтобы стимулировать сбор отходов населением, TerraCycle начисляет баллы, которые конвертируются в финансовую помощь школам или благотворительным организациям.

Дети, которые сдали свои ручки на переработку, смогут увидеть их в виде скамеек

Французская компания BIC с 2011 года спонсирует программу TerraCycle, которая помогла собрать 23 млн письменных приспособлений (всех брендов) в семи странах ЕС, благодаря чему было пожертвовано €400 тыс. школам и благотворительным организациям. Бенедикт Кузинберч, директор по развитию бизнеса BIC в Европе, говорит, что программа важна для бренда: компания является лидером рынка письменных принадлежностей, ей уготована роль менять привычки потребителей. Он упомянула новый проект Ubicuity по переработке пластиковых частей шариковых ручек в городскую и парковую мебель. «Дети, которые сдали свои ручки на переработку, смогут увидеть их в виде скамеек,— говорит господин Кузинберч.— Это наглядно демонстрирует преимущества циклической экономики».

Сейчас TerraCycle работает над новой платформой, запуск которой планируется на 2019 год, с целью помочь крупным брендам перейти от использования одноразовой упаковки к красивой и долговечной альтернативе, которую производители будут принимать у пользователей и после стерилизации возвращать в оборот.

Заручившись поддержкой частных венчурных инвесторов, компания TerraCycle в течение последних пяти лет стала прибыльной — доход компании в 2016 году составил немногим менее $20 млн, а план на 2017 год, который на данный момент выполняется, составляет $25 млн. Источником около 65% доходов компании являются выплаты партнеров. Еще 30% поступают от продажи сырья и некоторых изделий, которые TerraCycle изготавливает сама, а остальная часть — от новой платформы многоразовой упаковки. Крупные компании стали акционерами предприятий TerraCycle: в 2016 году, например, французская компания SUEZ приобрела 30% активов компании во Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Швеции и Финляндии.

В 2006 году, когда журнал Inc. назвал Тома Саки «первым в рейтинге генеральных директоров в возрасте до 30 лет», он прогнозировал, что первая публичная продажа акций компании или ее покупка состоятся через пять лет. Рост был недостаточно быстрым, чтобы это произошло, и сейчас доходы компании должны утроиться, чтобы это случилось. «Переработка отходов — непростой бизнес,— поясняет он.— В основном из-за того, что цены на нефть низкие, а Китай перестал импортировать вторичные полимеры». Компания, ища другие пути роста, вскоре объявит о покупке предприятия, утилизирующего вредные отходы.

Пока же TerraCycle убедила 150 млн человек собирать отходы с помощью своих бесплатных платформ, собрав более $15 млн благотворительных пожертвований. Том Саки по-прежнему не меняет смелой цели компании: убрать само понятие отходов. «Это масштабная, сложная миссия,— говорит он.— Но это наша миссия».

 


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3449255





array(0) { }