Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Китайцы отказались от огоджинского угля

 04 октября 2017

Как стало известно “Ъ”, крупнейшая угольная компания КНР Shenhua решила не участвовать в разработке Огоджинского угольного месторождения в Амурской области с «Ростехом» и Telconet. Проект стоимостью до $10 млрд окупается только при создании угольной генерации и прокладке ЛЭП в Китай, но источники “Ъ” говорят, что Государственная электросетевая компания Китая не одобрила этот вариант. Аналитики полагают, что на фоне дефицита энергоугля в КНР в проекте еще могут появиться другие игроки из КНР.

Китайская угольно-энергетическая группа Shenhua (73% у государства) сочла нецелесообразным участие в разработке Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, рассказали три источника “Ъ”, знакомые с ситуацией. Один из них добавляет, что эта позиция отражена в протоколе заседания российско-китайской межправкомиссии по ТЭКу от 20 сентября, которую возглавляют вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Лицензия до 2040 года на разработку Сугодинско-Огоджинской площади с запасами 744 млн тонн принадлежит ООО «Огоджинская угольная компания», которой владеет СП «Ростеха» и фонда Telconet Сергея Адоньева ООО «Огоджинский энергетический холдинг». В 2014 году «Ростех» и Shenhua подписали меморандум о добыче на месторождении 30 млн тонн в год, строительстве ТЭС и ЛЭП для экспорта энергии в КНР. Инвестиции оценивались в $8–10 млрд. В декабре 2016 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов признавал, что проект заморожен «по вине (китайских.— “Ъ”) партнеров», которые «решили подождать». Но еще в июле замглавы Минэнерго Анатолий Яновский заявлял, что «Ростех» и Shenhua рассматривают ТЭО проекта. В «Ростехе» подтвердили “Ъ”, что Shenhua вышла из проекта, но отмечают, что он «остается стратегическим для региона и приоритетным для госкорпорации и будет реализован с привлечением российских партнеров и инвесторов». В Telconet не ответили “Ъ”, связаться с Shenhua не удалось.

Выручка Shenhua за первое полугодие 2017 года составила 120,5 млрд юаней ($18 млрд), чистая прибыль — 30,8 млрд юаней ($4,6 млрд). На угольный бизнес пришлось 68% операционной прибыли (24,38 млрд юаней, $3,8 млрд), на энергетический — 9% (3,24 млрд юаней, $490 млн). Производство угля выросло на 8,6%, до 151,7 млн тонн, продажи — 220,5 млн тонн (рост на 18,4%), при этом Shenhua сосредоточилась на увеличении экспорта по морю. Выработка энергии выросла на 9,9%, до 122 млрд кВт•ч. В РФ Shenhua с «Востсибуглем» (входит в En+ Олега Дерипаски) разрабатывает Зашуланское месторождение угля в Забайкалье (запасы 663 млн тонн), пока мощность добычи — 1 млн тонн в год.

Shenhua отказалась от участия в Огоджинском, потому что селективная добыча угля, в том числе коксующегося, там кажется невозможной, а без угольного трейдинга проект окупается только при строительстве ТЭЦ и ЛЭП до центральных районов КНР, но это не одобрила Государственная электросетевая компания Китая (ГЭК), рассказал один из источников “Ъ”. Это далеко не первый проект энергоэкспорта в Китай, не пошедший дальше переговоров: подобные идеи были еще у РАО ЕЭС, затем у En+, «Интер РАО», «Россетей» и других. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что «Интер РАО» и ГЭК Китая планировали крупнейшую в РФ Ерковецкую угольную ТЭС на одноименном месторождении мощностью до 8 ГВт (добыча — 35 млн тонн в год, инвестиции — до $15 млрд). Но все такие проекты упираются в прокладку ЛЭП в район Пекина, отмечает эксперт, и, похоже, пока организация добычи и генерации с созданием сетей выглядит слишком дорогостоящим вариантом.

«Ростех» и Telconet продолжат поиск партнеров для Огоджинского, в том числе из КНР, говорят два источника “Ъ”. Олег Петропавловский из БКС считает, что такие перспективы есть: Пекин взял курс на сокращение неэффективных и неэкологичных мощностей, и КНР столкнулась с дефицитом энергоугля (по данным BP, доля угольной генерации в Китае — около 60%). За январь—август импорт угля в КНР вырос на 10,9%, до 128 млн тонн ($12,5 млрд), приводит ТАСС данные таможенной статистики. Но, добавляет господин Петропавловский, запуск добычи на Огоджинском займет несколько лет и есть риск того, что власти КНР могут поменять свою позицию.

 


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3428023





array(0) { }