Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Золоту не хватает напряженности

 20 сентября 2017

Цены падают шестой день подряд

В понедельник котировки золота обновили четырехнедельный минимум, опустившись вплотную к уровню $1300 за тройскую унцию. Медвежья игра ведется инвесторами в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, от которого они ждут ужесточения риторики в отношении денежно-кредитной политики. В отсутствие дальнейшей эскалации конфликта между США и КНДР цены на золото могут опуститься ниже круглой отметки уже до конца текущей недели, считают аналитики.

После двух месяцев бурного роста и достижения годового максимума золото начало стремительно терять в цене. Вчера, по данным Bloomberg, котировки золота на мировом рынке опустились до $1305 за тройскую унцию, обновив четырехнедельный минимум. По сравнению с закрытием пятницы стоимость золота снизилась на 1%. При этом непрерывное снижение продолжается шестой день подряд, и за это время его цена снизились на 3,1%. Снижение цен наблюдалось и на другие драгоценные металлы. В понедельник котировки серебра опускались до минимума с 28 августа — $17,03 за тройскую унцию, что почти на 6% ниже значений позапрошлой пятницы. Стоимость платины за этот период снизилась на 5,8%, до отметки $960 за унцию.

Стоимость золота снижается, несмотря на сохраняющуюся напряженность вокруг Северной Кореи. В минувшую пятницу Пхеньян вновь осуществил запуск баллистической ракеты. Японские и южнокорейские военные сообщили, что она достигла высоты около 800 км, перелетела через территорию Японии и упала в 2,2 тыс. км от мыса Эримо на Хоккайдо. «После того как неожиданно легко разрешилась маячившая проблема потолка госдолга США, стихли ураганы, а Совет Безопасности ООН единогласно одобрил пакет санкций в отношении Северной Кореи, спрос на рисковые активы вернулся. Инвесторы уходили из защитных активов, что и привело к снижению цен на золото и росту доходности казначейских облигаций США»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

В настоящее время инвесторы готовятся к намеченному на эту неделю заседанию ФРС США. По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, инвесторы в целом ожидают появления более подробной информации о плане по сокращению баланса регулятора. «Хотя повышения ставки по итогам этого заседания не ожидается, котировки золота, вероятно, окажутся под давлением, поскольку ускорение инфляции в последнее время служит предпосылкой для некоторого ужесточения риторики представителей ФРС»,— отмечает господин Шейбе.

В пользу дальнейшего снижения цен на золото говорит сильный перекос на рынке фьючерсных контрактов. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю с 6 по 12 сентября, хедж-фонды наращивали длинные позиции по золоту девятую неделю подряд, тогда как объем коротких позиций оставался весьма незначительным. В результате соотношение длинных и коротких позиций составляет уже 20,8:1, что практически вдвое больше, чем в сентябре прошлого года (13,2:1). «Как показывает опыт, столь сильный перекос может спровоцировать резкую коррекцию цен на фоне фиксации прибыли (так, в конце сентября 2016 года цена на золото упала на $80)»,— отмечает Михаил Шейбе. Поэтому если в ближайшее время не появится новых сообщений об эскалации конфликта с КНДР, решение ФРС вполне может обусловить падение цен на золото на этой неделе значительно ниже уровня $1300 за унцию.

 


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3414908?from=four_finance





array(0) { }