На правах рекламы

Подробнее »

Новый порядок прекращения регистрации утилизированных автомобилей

 20 июля 2017

 

Добрый день!

С 10 июля 2017 г в России изменился порядок прекращения регистрации утилизированных автомобилей.  Собственники транспортных средств не смогут снять с учета машины без предоставления свидетельства об утилизации. Получить справку о снятии с учета в ГИБДД можно только на основании свидетельства об утилизации. Изменения введены Приказом МВД России от 20 марта 2017 г. №139.

 Основное новшество это изменение порядка действий при снятии автомобиля с учета. Теперь невозможно это сделать не передав машину утилизатору.

Опыт первых снятий с учета по новым правилам уже получен компаниями-утилизаторами - членами национального объединения ломомпереработчиков НСРО "РУСЛОМ.КОМ"

Порядок снятия авто с учета для автовладельца следующий :

Доставьте старый автомобиль на пункт утилизации. Снимите номерные знаки. С собой необходимо иметь следующие документы: ПТС, паспорт владельца транспортного средства или доверенного лица (при наличии нотариальной доверенности на сдачу машины в утилизацию)

В пункте приема Утилизатор оформляет необходимое Свидетельство об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства в 5 экземплярах.Заполняются все пункты с 1 по 4.

С полученным Свидетельством направляемся в любое отделение  ГИБДД. Сотрудники ГИБДД заполняют п.5  бланка Свидетельства, ставят отметку и выдают справку о снятии с учета. С собой необходимо иметь следующие документы:- свидетельство об утилизации. номерные знаки, ПТС, паспорт владельца транспортного средства или доверенного лица (при наличии нотариальной доверенности на сдачу машины в утилизацию)

При формальной простоте процедуры существует риск выдачи справки нелегитимным утилизатором, который не обладает реальными мощностями по переработке, являясь лишь номинальным юридическим лицом с неподтвержденной лицензией. В этом случае машина может попасть на авторазбор или вторичный рынок. Для минимизации и предупреждения подобных случаев НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ" ведет электронную базу утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств, которые утилизируются членами саморегулируемой организации и партнерами, получившими доступы после прохождения проверок и подтверждения благонадежности.

Со списком ведущих компаний- утилизаторов России можно ознакомиться на сайте ruslom.com в разделе участники.

В настоящее время готовятся обращения в МВД и Минпромторг России с соответствующими предложениями по оптимизации процессов контроля за утилизируемыми ВЭТС и снижению рисков переходного периода как для автовладельцев, так утилизаторов и государства.



Неклюдов Виталий
Ковшевный Виктор
НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ"


Источник: РУСЛОМ.КОМ





array(0) { }