Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

ТПП РФ и РЭЦ: экспортеры получат комплексную поддержку

 18 мая 2017

В рамках деловой программы выставки «Металлообработка-2017», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр», состоялась Консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности».

 

Ее организаторами стали Торгово-промышленная палата России и Российский экспортный центр (РЭЦ). Открыл сессию, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, который отметил, что в настоящее время стоит глобальная задача как сделать российскую промышленность более конкурентоспособной, используя, в том числе, и механизм отраслевой поддержки экспорта.

 

Сейчас заметен интерес к этой теме и со стороны бизнеса, и со стороны государства. Он важен еще и потому, что цифры демонстрируют неплохую динамику по отдельным направлениям развития нашей обрабатывающей промышленности и металлообработки в частности. Растет высокотехнологичный экспорт, запущены механизмы господдержки и в плане ресурсов, которые сосредоточены в РЭЦ. На днях была утверждена стратегия развития Российского экспортного центра до 2019 года. Кроме того, РЭЦ стал ключевым инструментом по субсидированию выставочно-ярмарочной деятельности.

 

В. Дмитриев напомнил, что еще до создания РЭЦ на базе территориальных торгово-промышленных палат формировались центры поддержки экспорта. После наделения РЭЦ полномочиями по созданию региональных структур, на этом треке организовано активное взаимодействие. Поэтому общая поддержка экспортеров не ограничивается Москвой. Совместная работа ТПП РФ с РЭЦ налажена, в том числе и в формате создания единых интегрированных центров поддержки экспорта.

 

Еще одна форма поддержки экспортеров – проект «Инвестиционный лифт», в котором задействованы возможности Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Его основная задача – оказание помощи компаниям, которые по своему производственному, технологическому уровню готовы и хотят стать экспортерами, но у них для этого просто не хватает средств. В этой ситуации РФПИ за счет существующих у него лимитов входит в капитал компании, увеличивая его и тем самым создавая предпосылки для экспортной деятельности. Кстати, помощь со стороны РФПИ не исключает различных форм поддержки экспортера со стороны РЭЦ, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

 

Как отметил первый заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Гусев, проведение сессии в рамках ведущей станкостроительной выставки вполне обосновано. Выставки и ярмарки всегда способствовали экспорту российской продукции. Уже 58 лет ЦВК «Экспоцентр» занимается этой деятельностью. В советское время экспорт несырьевых товаров составлял около двадцати процентов. Сейчас эта цифра, к сожалению ниже, и ее надо поднимать, в том числе и проведением консультационных сессий, которые позволяют экспортерам лучше ориентироваться в возможностях инструментов поддержки бизнеса.

 

Управляющий директор по нефинансовой поддержке Центра Константин Евстюхин  рассказал о нефинансовых мерах поддержки экспортеров. О финансовом инструментарии поддержки экспортных проектов, шла речь в выступлении директора  по краткосрочному кредитному страхованию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Ольги Крученовой. А темой старшего эксперта РЭЦ Максима Чапова стал рассказ о  практических инструментах по поиску зарубежных партнеров. Так как подробный отчет обо всех выступлениях в рамках этого материала просто невозможен, мы предлагаем нашим читателям посмотреть соответствующие презентации.

 

Что касается работы РЭЦ в цифрах, то только в 2016 году объем поддержанного Центром экспорта составил почти 9 млрд долларов. Помощью РЭЦ воспользовались более 500 экспортеров, здесь рассмотрено около 3,5 тыс. обращений. Для поддержки клиентской работы Центр открыл 6 зарубежных представительств и 11 структурных подразделений начали работу в российских регионах.

 

Как подчеркнул, завершая сессию, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, уникальная особенность работы с экспортерами в том, что с ними устанавливается не столько клиентские, сколько партнерские отношения. И серия профессиональных доброжелательных ответов организаторов встречи на самые разные вопросы участников сессии стала наглядным подтверждением этого тезиса.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак