Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Почему по отношению к вторсырью Россия – это CCCР наоборот?

 15 марта 2017

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор/ В СССР премировали за сдачу вторсырья, а сейчас наказывают. Cдал человек металлолом, и его уже налоговики ищут. Найдут – оформлением документов замучают. Не найдут – накажут штрафами компанию, которая осмелилась принять у этого человека вторсырье. Массовые проблемы переработчиков с банками по 115-ФЗ и отклоненный Минэкономразвития РФ закон Алексеевой о “зеленых закупках”, дополняют общую картину невыносимых условий для работы переработчикам вторсырья. Все это - в Год Экологии в России.

В результате, объемы сбора металлолома упали в 2 раза. В 1990 году на территории РСФСР собиралось 60 млн.т. металлолома, сейчас – только 30. Для справки: 147,9 млн. граждан было в РСФСР в 1990, 146,5 млн. граждан - в России 2016 года.   

Как было в СССР
В СССР велся активный сбор макулатуры и металлолома. Вторсырье в основном сдавали пионеры. За выполнение планов школы получали премии. Гражданам выдавались талоны на дефицитные товары. Появились лозунги “Сдал 20 кг – купил книгу ”. 
Работа Правительства Советского Союза велась по двум направлениям: 1) стимулирование граждан к сдаче вторсырья; 2) увеличение доли вторсырья при производстве новой продукции.
По сегментам народного хозяйства выпускались приказы об обязательном использовании вторсырья с указанием объемов в тысячах тонн. Пример. Фрагмент Постановления Совета министров СССР от 9 июня 1970 года N 411 “О мерах по увеличению сбора и использования вторичного сырья в народном хозяйстве”:
“…Министерству промышленности строительных материалов СССР обеспечить при производстве продукции использование вторичного сырья в следующих количествах, тыс.т:

 

1971 год

1975 год

Макулатура

250

390-430

Изношенные шины

36

60-65

Стекло-бой и импортная стеклотара

355

385-400

Вторичные текстильные материалы

210

410-540

 

Как в развитых странах
В1970-х годах года существовал двухполярный мир. Страны Запада и СССР внимательно следили друг за другом. Одновременно с мерами по росту сбора вторсырья в Советском Союзе на Западе стартовали идеи циклической экономики и устойчивого развития – стимулирование вовлечения вторсырья в хозяйственный оборот. Для этого там убрали лишние налоги и стали вводить директивы об обязательных госзакупках продукции из вторсырья. Далее стали вводить на законодательном уровне Расширенную ответственность производителя в виде экосборов или премии/оплаты/гранты переработчикам согласно объемам переработанного вторсырья. В результате, сегодня объемы сбора вторсырья выросли в три раза, металлургические предприятия 80% продукции делают из металлолома, уровень вовлечения макулатуры  при производстве бумаги и картона вырос до 67-80% (сегодня в России – не более 20%).

 

Что делать сегодня
Начать надо с простого. Отмена НДФЛ на все виды вторсырья. Противники этой меры говорят что угодно, но в голове держат главный довод:  отменять нельзя по причине возможных злоупотреблений с обналичиванием. Этот довод размывается на глазах: представители банков утверждают, что традиционных подходов получения наличных в банках под  закупку вторсырья к концу 2017 года не останется. В это верится с трудом, однако факт стремительного перехода отрасли вторсырья на пластиковые карты отрицать нельзя. Ввод электронных платежей открывает реальные перспективы на разумные действия в области налогового регулирования отрасли.
В 2013 г. в России был отменён НДФЛ на сдачу гражданами в утилизацию автомобилей. В 2017 г. Госдумой одобрен законопроект по отмене НДФЛ на макулатуру . Будет ли данная стимулирующая мера распространена на все вторичные материальные ресурсы (лом, пластик, электроотходы, стекло, ветошь)? Зависит от всех нас, насколько отрасль консолидируется при выражении своего мнения.  28-30 марта 2017 года в Москве проходит 13-й ежегодный форум “Лом черных и цветных металлов.” Тема отмены НДФЛ на вторсырье – одна из ключевых. Резолюция форума будет передана в Правительство РФ, Минпромторг РФ, МЭР РФ, Минфин РФ. Поэтому количество участников форума имеет значение.


Источник: Rusmet.ru