Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Пост-релиз. Российско-Иранская зерновая конференция и деловая поездка Тегеран-Казвин-Решт-Энзели, 10-14 июля 2016 г.

 20 июля 2016

/Rusmet.ru/ 10-14 июля 2016 года в Иране при участии российской делегации  состоялось крупное международное мероприятие, в котором приняло участие более 250  компаний из России, Ирана, Украины, Казахстана, Азербайджана, Турции и других стран.

10 июля по прибытии в столицу Ирана  участники делегации смогли пообщаться в неформальной обстановке на ужине, организованном в горах Тегерана.
Цикл официальных мероприятий открыла Российско-иранская торговая зерновая конференция, прошедшая в Тегеране 11 июля 2016 г. в отеле Хувэйзе. В конференции участвовали 50 российских и более 60 иностранных делегатов. Открывали конференцию Генеральный директор компании RUSMET, выступившей организатором мероприятий, Ковшевный Виктор Викторович и Сафаров Раджаб Саттарович, Председатель Российско-Иранского Совета общественных связей

Почетными делегатами и ключевыми спикерами конференции выступили :

В числе уважаемых докладчиков, которые также представили свои презентации и доклады:

В программе конференции была проведена B2B-сессия, в которой все участники имели возможность представить  свои компании и презентовать возможности сотрудничества иностранным партнерам.
Иран – один из крупнейших мировых импортеров злаковых культур в мире, закупающий ежегодно более 12 млн тонн зерна. Россия экспортировала в Иран примерно 1,5 млн тонн пшеницы в прошлом иранском году (21 марта 2015 по 20 марта 2016 г.). Учитывая объемы экспорта, Иран занял третье место среди стран-импортеров российской пшеницы. В общей сложности, Россия экспортировала пшеницу в 93 страны.
Источник РБК отмечает, что в начале прошлой недели пять аналитиков, опрошенные Bloomberg, высказывали мнение, что экспорт российской пшеницы может увеличиться  в целом на 10% По прогнозам экспертов, поставки  в 2016 г. составят 27,5 млн т. При текущих темпах и плановых показателях Россия станет лидером по экспорту зерновых в мире.

   По итогам конференции представители бизнеса и государственных структур отметили большой потенциал  и подтвердили намерения наращивания связей и сотрудничества, в этой связи было принято решение о создании Российско-Иранской торговой комиссии, которая будет содействовать развитию международных экспортно-импортных отношений и увеличению торгового оборота между странами.

  12 июля 2016 г. состоялась деловая поездка в провинцию Казвин. Но пленарном заседании делегацию приветствовали Мэр города и Директор Municipalities Cooperation Organization of Qazvine Province Mr.Reza Tahery, а также Директор по инвестициям провинции Казвин Mr. Maleki, и еще более 50 представителей компаний региона.
О возможностях совместной работы рассказали  Председатель Iran Feed Industry Association Mr.Majid Movafegh Ghadirly, Директор Ассоциации птицеводства Mr.Hodjaat, Директор Ассоциации животноводства Mr. Hossein Nemati.
Было отмечено, что Казвин является важным логистическим и сельскохозяйственным центром страны. Население составляет около 500 тыс. человек Активная деятельность инвесторов в последние два года позволила расти бизнесу, количество предприятий превысило 3500. На 270 тысячах гектарах земли Провинции ежегодно получают около 1,5 млн тонн сельхозпродукции: пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, кукурузы и фасоли. В садах, площадью 73 тыс. гектаров, ежегодно снимают общий урожай более 500 тонн: олив, винограда, фисташек, орехов и эта продукция реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Провинция занимает первое место по производству боярышника и кизила, второе место в стране по производству винограда, фундука, маслин, персика – нектарина, вишни, третье место - по производству грибов, четвертое место по производству кукурузы, кормов и  пятое место по производству чечевицы.
При этом Казвин является туристическим и  логистическим транспортным центром, т.к. это один из древнейших районов цивилизации и бывшая столица Ирана. В Казвине зарегистрированы более 1000 исторических памятников, что составляет 0,12% от общего числа памятников страны и по этому показателю Провинция находится  на первом месте.
Со стороны российской делегации участников приветствовал Глава Саратовского района Бабошкин Иван Анатольевич, который отметил, что приятно удивлен темпами развития Ирана и уверен в результативности встречи с иранскими коллегами и продолжении успешного долгосрочного сотрудничества. При этом отметил, что Саратовская область готова стать  локомотивом со стороны России, при выходе на новый торговый и экономический уровень отношений между странами в сфере АПК.
Генеральный директор RUSMET Ковшевный Виктор Викторович также обратился к делегатам стран с речью о необходимости и готовности более тесного партнерства, большом будущем взаимодействия России и Ирана во всех сферах экономики, политики, культуры.
После приветственных слов официальных лиц делегаций, компании представили информацию о себе потенциальным партнерам в формате круглого стола. Далее последовал прием, любезно организованный  для российской делегации Мэром Провинции Казвин господином Резой Тахери. Обед проходил в историческом ресторане и одном из культурных памятников Казвина.

Далее участники поездки посетили производства и заводы Провинции.
На  крупнейшем и самом передовом в Иране заводе по производству изюма фирмы ROSSEN делегаты просмотрели фильм и лекцию Исполнительного директора Dr.M.Shahramyar.
На фабрике по производству макарон марки Azar экскурсию провел лично директор предприятия Davoud Pouresmail, показав горячий и холодный цеха, технологии и процесс производства с нулевого цикла до упаковки конечного продукта.
Также в сопровождении Мэра делегаты посетили производство иранских роз на предприятии Persian Caspian Flower Co и завод по изготовлению картофельных чипсов и полуфабрикатов Bato, который экспортирует продукцию в одиннадцать стран мира, включая Китай, Турцию, Корею, Индию, ОАЭ и др.

Вечером того же дня группа разместилась в отеле Решта. Это крупнейший город северного Ирана. В Реште прием российской делегации был организован при поддержке и участии Генерального консульства России и Торгово-промышленной палаты города.

Утром 13 июля делегаты переместились в Свободную экономическую зону портового города Энзели, где официальные приветствия  провели Исполнительный директор Свободной экономической зоны "Энзели" Реза Масрур и Генеральный консул России в Реште Алексеев Константин Юрьевич.

Как было отмечено на заседании, СЭЗ «Бендер - Энзели» занимает особое место среди СЭЗ Ирана и активно развивается. Это обусловлено тем, что данная СЭЗ должна стать основным центром торговли Ирана со странами прикаспийского региона. В территорию СЭЗ ««Бендер - Энзели» включена территория порта Энзели, через который проходит существенный объем импорта товаров из России. Несколько российских и совместных российско-иранских предприятий являются резидентами данной СЭЗ. В целях развития российско-иранского межрегионального сотрудничества планируется организовать на территории СЭЗ реализацию совместных российско-иранских программ высшего образования.

На территории СЭЗ возможна регистрация предприятий со стопроцентным иностранным капиталом, обладающих правом самостоятельного юридического лица, с возможностью создания филиалов на основной территории Ирана.  Предприятия, регистрируемые на территории СЭЗ, обладают равными правами с предприятиями, зарегистрированными на основной территории Ирана. Предприятия на территории СЭЗ можно зарегистрировать в течение двух недель. Этот срок значительно меньше сроков регистрации предприятий на основной территории Ирана. Регистрация филиалов и представительств иностранных предприятий на основной территории Ирана может продлиться до полугода.

Кроме этого, по данным Минэкономразвития РФ, к основным преимуществам коммерческих предприятий, зарегистрированных на  территории СЭЗ Ирана, относятся упрощенный порядок инвестирования,  ведения банковских операций, экспорта и импорта товаров, освобождение от уплаты налогов на 15 лет, с возможностью продления периода «налоговых каникул» до 30 лет, упрощенный порядок найма рабочей силы, включая  иностранную, безвизовый режим посещения СЭЗ и др. На территории СЭЗ нет никаких ограничений по валютным операциям, можно беспрепятственно ввозить и вывозить любую сумму в любой иностранной валюте. Пошлин и ограничений на ввоз и вывоз валюты с территории СЭЗ не существует.

После пленарного заседания в здании Администрации СЭЗ «Бендер-Энзели» участники посетили строящийся порт, а также действующий порт Энзели. В главном офисе морского порта делегатов принял Заместитель главы Управления портов и судоходства провинции Гилян Хоссейн Чераги. После проведения презентации последовало большое количество вопросов от участников встречи касательно деятельности и перспектив работы в порту. Господин Чераги при пояснении особо отметил, что зерно, лес и металлы являются приоритетными грузами. В этой связи к  числу реализуемых в порту Энзели инвестиционных проектов относится строительство зернового элеватора вместимостью 45 тыс. тонн продукции (элеватор на 15 тыс тонн уже возведен) и хранилище для пищевого масла вместимостью 15 тыс. тонн продукции. Общий объем инвестиций более 14 млн долларов. Также планируется углубление дна, устройство дополнительных волнорезов и складов. Кроме того, в порту завершено строительство пассажирского терминала.

В настоящее время в порт Энзели считается важнейшим транзитным пунктом в Каспийском море. В порту функционирует 10 причалов с ежегодной пропускной способностью более 6 млн. т грузов в год.
Руководство порта готово предоставлять портовые мощности, склады и  земельные участки. А также обговаривать специальные условия сотрудничества для российских компаний.

После обеда российская делегация посетила Торгово-промышленную палату в городе Решт. Общую пленарную сессию открыл официальным приветствием Президент Торгово-промышленной палаты провинции Гилян - заместитель председателя Ирано-Российской торговой палаты Хади Тизхуш Табан. Также с докладом выступил Советник по связям со странами СНГ Торгово-промышленной палаты провинции Гилян - советник по связям со странами СНГ СЭЗ "Энзели" Саид Джалалифар .

Далее члены делегации приняли участие в отраслевых круглых стола и рабочих встречах по направлениям:

на которых провели переговоры с представителями бизнеса и государственных организаций Ирана.
В завершение встречи иранские компании любезно преподнесли российской делегации подарки.
По результатам  мероприятия и индивидуальных переговоров были достигнуты договоренности и намечены пути  дальнейшей работы. С точки зрения импортных поставок из Ирана российские компании заинтересованы   в первую очередь в поставках фруктов, овощей и орехов. Иранские коллеги подтвердили интерес к закупкам зерновых и мяса.

В настоящее время в подтверждение намерений сторонами готовятся  соглашения и меморандумы о сотрудничестве.

От лица организаторов еще  раз выражаем огромную благодарность  и признательность за содействие в организации мероприятий и формировании делегации:

А также всем  представителям иранской принимающей стороны и участникам конференции и поездки Тегеран-Казвин-Решт-Энзели из России, Ирана, Казахстана, Украины, Азербайджана.

Компания RUSMET планирует продолжить проведение цикла деловых отраслевых мероприятий в Иране, России и странах СНГ с целью содействия развитию деловых и культурных связей между странами.
Информация и анонсы на сайте ru-ir.com

Оргкомитет Rusmet +7(495)980-06-08  

Угловская Марина +7(903)016-05-38  forum@rusmet.ru 


Источник: Rusmet





array(0) { }