Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

О расчете средневзвешенных цен закупки лома черных металлов металлургическими предприятиями

 09 июля 2016

/Rusmet.ru Ruslom.com к.т.н. Чижиков А. Г. / В условиях жесткой борьбы за рынки сбыта готовой продукции, снижение затрат на производство является одним из конкурентных преимуществ металлургических предприятий.

Одним из таких ресурсов является закупочная цена на лом черных металлов для сталеплавильных предприятий, которая должна быть определена таким образом, чтобы поддержать на достаточном уровне отгрузку сырья в адрес покупателя, но при этом не являться слишком завышенной, чтобы избежать чрезмерного перенаправления потоков сырья в адрес предприятия.

Не вдаваясь в подробности с договорной работы с поставщиками лома черных металлов, рассмотрим методологию определения уровня закупочной цены на лом черных металлов в регионе, где присутствуют несколько сталеплавильных предприятий. Самым быстрым и простым методом является расчет среднеарифметической цены, который мы не даже будем рассматривать, а остановимся на методологии расчета средневзвешенной закупочной цены в Европейском (Центральном) и Уральском регионах России.

Для дальнейшего расчета следует задаться некоторыми «правилами игры». В представленном примере расчет ведется по двум крупнейшим промышленным агломерациям – Европейской (центральной) и Уральской. В качестве допущения расчета, предприятия Южного региона относятся к предприятиям «Европейского региона», а предприятия Сибири учитываются при расчете цены в «Уральском регионе». В каждом регионе в расчете учитываются предприятия у которых среднемесячная отгрузка максимальна. Предприятия установившие «загородительную цену» (стоп – отгрузку) в расчете не учитываются.

На основании данных об отгруженных объемах металлолома в адрес металлургических предприятий и установленных закупочных цен сформируем две матрицы – «Матрицу отгрузок» и «Матрицу цен», примеры которых приведены на рисунках. В качестве примера  на рисунке представлен расчет для предприятий Уральского региона.

Визуализация расчета в виде двух матриц позволяет отслеживать отгружаемые внутри региона объемы и цены, как в разрезе предприятий, так и в разрезе областей. В зависимости от поставленных целей расчет цен можно производить в ежесуточном, декадном или месячном периоде, а также при изменении ситуации на рынке. Оперативно рассчитать значение средневзвешенной закупочной цены в регионе можно также и при помощи специального калькулятора.

Результаты расчета посуточной динамики цен с применением данной методики приведены на рисунке.

Ознакомится с ежесуточной динамикой отгрузки ключевых потребителей лома черных металлов в Европейском и Уральском регионах РФ, с расчетом ежесуточных средневзвешенных цен в этих регионах можно подписавшись на ежедневный информационный продукт «Ruslom.com» - «Daily Monitor».


Источник: ГК РУСМЕТ





array(0) { }