Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Резолюция и пост-релиз отраслевого практического семинара «Электронный лом»

 30 мая 2016

25 мая 2016 г. В Гостином Дворе г. Москвы состоялся отраслевой практический семинар «Электронный лом». Мероприятие прошло в рамках целевой комплексной программы «Национальный бизнес-клуб RUSLOM.COM», инициированной НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» при участии более 70 делегатов .

Деловая программа включала выступления по актуальным вопросам деятельности в области обращения с электронными отходами и ломом. В фокусе семинара была тема экономической эффективности, экологии и организации системной работы с электронным ломом, как на отдельной площадке, так и на федеральной сети ломозаготовительных предприятий в целом. А также рассмотрены особенности отраслевого законодательства, работы в правовом поле и возможных путей совершенствования нормативной базы. Дан детальный анализ и прогноз потенциала рынка вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и полезные фракции. Представлены методические рекомендации и практические консультации по применению технологий и оборудования.

Экспертами и спикерами выступили:

 

Ключевые итоги и выводы.

Международная ситуация и место России.

Согласно данным исследовательского центра при ООН (United Nations University), в 2014 г. в мире образовалось 41,8 млн.т. «Отходов Электронного и Электротехнического оборудования». В том числе: Азия 16 млн.т., Америка 11,8 млн.т., Африка 1,9 млн.т., Океания 0,6 млн.т. Десятку стран с максимальным образованием отходов электронного и электротехнического оборудования возглавляет США (7,1 млн.т.). Второе место принадлежит Китаю (6,0 млн.т.), третье – Японии (2,2 млн.т.). Россия, с объемом образования электронного лома на уровне 1,2 млн.т. находится на 9 месте.
Согласно прогнозу ООН мировой объем «Отходов Электронного и Электротехнического оборудования» к 2018 г. может достигнуть почти 50 млн.т. Участники рынка отмечают, что не все электронные приборы и устройства, вышедшие из эксплуатации, поступают в переработку. Экспертами ООН подсчитано, что только в странах ЕС от 10 до 20 % от образовавшихся электронных отходов «теряется» - т.е. смешивается с бытовыми отходами.

Стоимость металлов, утраченных с потерями ОЭЭО (мир), млрд. долл

График 1.

 

Экономический потенциал рынка России и текущие потери ломопереработчиков. 

Стоимость металлов, безвозвратно утраченных из-за неполного  сбора отходов электронного и электротехнического оборудования, только по 2014 г оценивается в 333 млн. долл. Если ситуация со сбором не изменится, экономические потери  достигнут 400 млн. долл США к 2018 г.В количественном выражении содержание металлов в электронном и электротехническом оборудовании оценивается:

алюминий – 3,3 млн.т.

медь – 0,8 млн.т.

серебро- 240 тонн

золото - 52 тонны.  

В результате неудовлетворительной первичной сортировки лома черных металлов, происходит его смешивание с ОЭЭО, которые могут составлять до 3 % от перерабатываемого металлолома. При этом происходит засорение стали примесями цветных металлов, а ломопереработчики несут экономические потери  вследствие упущенной выгоды при неизвлечении драгоценных металлов и полезных фракций из лома. 
  Ежегодно в России перерабатывается до 30 млн. тонн лома. Содержание ОЭЭО достигает до 900 тыс.тонн.По итогам 2015 г. в России было продано почти 60 млн. единиц «Потребительского оборудования» и «оборудования для IT и телекоммуникации», в которых содержится около 38 т. серебра, 8 тонн золота, 3 тонны палладия. Учитывая короткий срок жизненного цикла изделия, уже через 2-3 года эти устройства потребуют переработки.

Стоимость металлов, утраченных с потерями ОЭЭО (Россия), млн. долл.

График 2.

Стоимость металлов, утраченных с потерями ЧМ (Россия), млн. долл 

График 3.

 

Задачи отраслевого бизнес-сообщества и  государства.

Участники семинара выделили ключевые направления формирования  современной системы обращения отходов производства и потребления. В том числе:

Одним из эффективных решений признано увеличение роли и активное вовлечение  ломоперерабатывающих предприятий в сферу обращения и утилизации электронных отходов необходимо по ряду объективных факторов.

Во-первых, ломовики не являются новичками в переработке ОЭЭО. Обладают лицензиями и значительным опытом в переработке аккумуляторов, катализаторов, военной и авиационной техники, железнодорожного и автотранспорта, сельхозтехники, холодильного оборудования. Развитие системы утилизации электронных отходов на существующей технологической базе и развитой федеральной сети предприятий (более 15 000 ломозаготовительных площадок по всей стране) не потребует дополнительного инвестирования со стороны государства.

Для  финансирования деятельности отрасли будет достаточно перечисления утилизаторам установленных государством экологических сборов со справедливыми ставками, отвечающими рыночной ситуации.   Главный вопрос для начала эффективной работы – определение категорий электронных отходов, переработка которых в настоящее время является проблемной для России и  требует дополнительного технологического оснащения, методик и подготовки персонала.

Во-вторых, предприятия рынка лома представляют собой консолидированное профессиональное бизнес-сообщество, которое объединено в национальную саморегулируемую организацию, выступающую независимым регулятором на рынке черного, цветного, а с 2016 года драгоценного и электронного лома. Это будет содействовать реализации практических шагов по налаживанию и координации сотрудничества со  специализированными предприятиями по переработке электронных отходов, аффинажных предприятий, производителей техники, содержащей электронные компоненты  др.  Отраслевая интеграция поможет увеличить позволит значительно увеличить объем утилизации отходов, глубину извлечения полезных фракций, а значит, увеличить экономический  эффект и экологическую ситуацию в стране.

По результатам семинара принято решение подготовить предложения в органы государственной власти по совершенствованию законодательной базы в сфере обращения электронных, электротехнических  и иных промышленных отходов.

В частности, в целях учета позиции предпринимательского сообщества при подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации «О перечне видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» направить в Минпромторг РФ и Минприроды РФ,  ТПП России:
– предложения по видам отходов, включенных в утвержденный Росприроднадзором федеральный классификационный каталог отходов;
– информацию о наличии основного технологического оборудования по обеспечению утилизации вышеуказанных видов отходов;
– сведения о планируемом вводе в эксплуатацию основного технологического оборудования по обеспечению утилизации видов отходов, содержащих полезные компоненты;
– предложения по сроку введения запрета на захоронение предлагаемых видов отходов с учетом представляемой информации о наличии основного технологического оборудования по обеспечению утилизации таких видов отходов.

Также по запросам участников мероприятия и игроков рынка лома совместно с МИСиС начата работа по созданию специализированного практического образовательного  курса по организации на ломозаготовительных предприятиях эффективной системы сбора, сортировки и переработки электронных и электротехнических отходов. Курс предполагает не только теоретическую, но и практическую базу с посещением специализированных производств и демонстрации работы оборудования. Также в план деловых мероприятий НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» будет внесено посещение предприятий в Европе, Китае и Японии для изучения эффективного мирового опыта.

 http://ruslom.com/photo.php

НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

+7 (495)980-06-08

sro@ruslom.com 


Источник: НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»





array(0) { }