Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

ЭКСПОРТЕРЫ СМОГУТ ВОЗМЕСТИТЬ НУЛЕВОЙ НДС В УПРОЩЕННОМ РЕЖИМЕ

 26 мая 2016

С 1 июля 2016 года российские экспортеры несырьевого сектора смогут возместить НДС сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры. 

Упрощенный режим подтверждения «нулевой» ставки НДС предусмотрен в предложенных поправках к Налоговому кодексу. Законопроект «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» был принят Госдумой РФ в третьем чтении.

В соответствии с новыми нормами экспортерам при подаче декларации нужно будет лишь представить заявление о возмещении НДС, а всю остальную информацию налоговики запросят у таможенников самостоятельно.

«Многие экспортеры жалуются, что сейчас процедура возмещения НДС достаточно сложная, особенно для небольших компаний, - комментирует законопроект заместитель руководителя рабочей группы АСИ по поддержке экспорта Николай Шапилов. – В среднем, на эту процедуру уходит от 4 до 6 месяцев, а это значит, что эти деньги для компании фактически «заморожены».

Сейчас для возмещения НДС предпринимателям нужно собрать целый пакет подтверждающих документов. К ним относится сам контракт на поставку товара за пределы Российской Федерации, таможенная декларация с необходимыми отметками, копии транспортных и товаросопроводительных документов. В случае экспорта через морской порт необходимо представить в налоговую копии поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки и с отметкой пограничной таможни «Погрузка разрешена», а также коносамент или морскую накладную.

После принятия закона экспортеру не нужно будет собирать все эти документы и отдавать их в налоговую.

Николай Шапилов подчеркнул, что в действующем законодательстве отсутствует четкое определение «сырьевого» и «несырьевого» экспорта, что затрудняет на деле реализацию норм. «Вектор для дальнейшего упрощения процедур возмещения НДС задан – этой проблеме посвящено несколько пунктов нашей «дорожной карты», - говорит эксперт. – Теперь будет важно оценить правоприменение, поэтому мы приглашаем к этой работе всех неравнодушных экспортеров».

Законопроект разработан во исполнение пункта 2 «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».



Источник: Агентство стратегических инициатив





array(0) { }