Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛОМ

 29 апреля 2016

Ежегодно в развитых странах мира образуется около 20 млн тонн электронного мусора.

Это составляет 2-5% общего количества отходов. 750 000 тонн приходится на Россию, это 3,75% мирового объема. Для сравнения, Великобритания образует до 1,4 млн тонн электронного лома в год. При этом европейские страны дополнительно тратят 130 млн евро в год на импорт редкоземельных и драгоценных металлов, содержащихся в бытовой и электронной технике.

РЕГУЛИРОВАНИЕ.

В мире. В конце 1980-х годов развитые страны подписали так называемую “Базельскую конвенцию”, запрещавшую экспорт отработавшей свое бытовой и электронной техники. Но, как оказалось, перерабатывать на месте электронные отходы, долго и дорого. Так появился теневой рынок электронного мусора, который, по данным El Mundo, по обороту сопоставим с наркобизнесом.

В России. Специальные программы по системному сбору и утилизации электронного и электрического оборудования в России практически отсутствуют. Деятельность регулируется 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», где поименована отслужившая бытовая техника. За нарушение закона предусмотрен штраф: для граждан – 4-5 тыс. рублей; для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей; для юридических лиц – 300-500 тыс. рублей. Оштрафовать могут за выброс в непредназначенном для этого месте. Поэтому реализация на практике осложнена и поступление техники на утилизацию минимально, поэтому значительно осложнен возврат вторичного сырья и полезных фракций в хозяйственный оборот.

 

МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ.

Электронный лом может перерабатываться следующими, наиболее распространёнными способами:

1. механический;

2. гидрометаллургический;

3. механический в сочетании с гидрометаллургической переработкой;

4. механический в сочетании с пиро- и гидрометаллургическими процессами.

Переработке подвергается как смешанный лом, так и его отдельные узлы и элементы.

В мире. Наиболее распространёнными, при переработке технических отходов, являются технологии, разработанные во Франции, Германии, Швейцарии и других развитых странах.

Во всех распространённых технологиях переработки присутствуют:

1. механическая разделка смешанного лома;

2. обогащение лома содержащего драгоценные и благородные металлы путём многократного дробления и сепарации полученной смеси в гидроциклонах и методами флотации;

3. пирометаллургическая переработка или использование электролитических методов.

 

Особенности переработки электронного лома используемые в разных странах.

1. Немецкая фирма «Schneck» производит предварительное измельчение лома и его магнитную сепарацию, что повышает хрупкость, а затем охлаждает лом жидким азотом.

2. При использовании американской технологии используются: молотковая дробилка, воздушный, магнитный и электродинамический сепараторы, валковая дробилка.

3. Специалистами французской фирмы «Vа1mеt» разработана технология, позволяющая в ходе механической обработки лома разделять чёрные металлы, цветные и благородные металлы и неметаллы. Для разделения благородных и цветных металлов используется метод электролитического рафинирования.

4. Технология американской фирмы «Inter Recycling» предусматривает дробление и сепарацию предварительно разобранного вручную компьютерного лома с помощью экспериментальной установки. Установка позволяет извлекать из лома: медь, никель и алюминий. Извлечение меди приводит к попутному извлечению благородных металлов (золота, платины и палладия). Используя экспериментальную установку, за смену можно перерабатывать до 5 000 килограммов лома.

5. В технологии разработанной специалистами японской компании «Теkоnу Sanso» повышенное внимание уделено процессу дробления лома, который существенным образом влияет на эффективность и качество технологии. Японские специалисты изготовили оборудование для выделения чистых материалов из концентратов полученных при первичной переработке лома (металл, пластмасса, резина) в основу положен процесс высокой очистки с повторным циклом.

6. Особенностью технологии используемой компанией «W.Hunter and Assiates Ltd» является применение мокрого обогащения на концентрационных столах, которое позволяет добиться большего обогащения фракции, содержащей благородные металлы. Завершает техпроцесс электролиз, позволяющий выделить золото из металлических материалов.

7. Компания «VЕВ» производит измельчение печатных плат при помощи шаровой мельницы, с последующим разделением металлов и неметаллов, завершает техпроцесс электростатическая сепарация.

8. Швейцарская компания «Galiка» перерабатывает лом (например, компьютеры, телевизоры) при помощи молотковой дробилки, которая может быть установлена на грузовике. Из раздробленной массы, при помощи магнитного барабанного сепаратора, извлекается железо. Извлечение электронных схем и больших кусков алюминия производится вручную. Плавка лома производится во вращающейся барабанной печи под слоем расплавленного стекла, который защищает расплавленный металл. Компания защитила патентом способ извлечения из разделанных или неразделанных печатных плат. Для извлечения используется наклонный вращающийся конвертор с дутьевыми фурмами, что позволяет существенно снизить затраты электроэнергии и при этом получить высокий коэффициент извлечения металла.

В России в Минсвязи РФ разрабатывается технология комплексной переработки лома радиоэлектронной аппаратуры, предусматривающая:

- механические методы измельчения лома и сепарации дробленого лома на компоненты;

- получение вторичного оловянно-свинцового припоя путем нагрева и последующего центрифугирования лома печатных плат;

- получение чистых металлов электролитическими методами;

- переработку стекла, полимерных и деревянных материалов и производство из них товаров народного потребления.

Технология, разрабатываемая в НИИ Гиналмаззолото, ориентирована на получение в основном благородных металлов из элементов и узлов электронного лома, их содержащих. Другой особенностью технологии является широкое использование методов сепарации в жидких средах и некоторых других, характерных для обогащения руд цветных металлов.

ВНИИПвторцветмет специализируется на технологиях переработки отдельных типов лома: печатных плат, электронно-вакуумных приборов, блоков ПТК в телевизорах и др.

На заводе «ТЭКОН» в Санкт-Петербурге установлен и эксплуатируется производственный комплекс извлечения драгметаллов. Используя принципы ударно-скоростного дробления исходного лома, получают избирательно дезинтегрированный материал, который далее разделяется методами магнитной и электрической сепарации на фракции, представленные неметаллами, черными металлами и цветными металлами, обогащенными платиноидами, золотом и серебром. Далее драгоценные металлы выделяются посредством аффинажа. Технологический процесс позволяет обеспечить извлечение металла в зависимости от качества скрапа на 92-98% .

Отходы электро- и радиотехнического производства, в основном платы, состоят, как правило, из двух частей: элементов монтажа (микросхем), содержащих драгметаллы и не содержащей драгметаллы основы с наклеенной на нее входящей частью в виде проводников из медной фольги. Поэтому по способу, разработанному объединением «Механобр-Техноген», каждая из составляющих подвергается операции разупрочнения, в результате чего слоистый пластик теряет свои первоначальные прочностные характеристики. Технология характеризуется высокой эффективностью: проводящая фракция содержит 98,9% металла при его извлечении 95,02%; непроводящая фракция содержит 99,3% модифицированного стеклотекстолита при его извлечении 99,85%.

Известен еще один способ извлечения благородных металлов (патент Российской Федерации RU2276196). Он включает дезинтеграцию радиоэлектронного лома, виброобработку с отделением тяжелой фракции, содержащей благородные металлы, сепарацию и выделение металлов. Благодаря способу обеспечивается высокое извлечение благородных металлов, %: золото - 98,2; серебро - 96,9; палладий - 98,2; платина - 98,5.

 

 

МЕРОПРИЯТИЕ.

Отраслевой семинар «Электронный лом» состоится 25 мая 2016 г в Москве при организации национального объединения ломопереработчиков НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Участие примут ключевые компании рынка лома России, поставщики, переработчики, производители оборудования для переработки, потребители сырья, а также представители органов власти, общественных организаций и СМИ.

Повестка заседания:

Место проведения. Москва, Гостиный двор, Хрустальный переулок, дом 1.

Это престижный исторический, культурный и деловой центр, расположенный в самом сердце столицы всего в 50 метрах от Кремля. Заседание пройдет в офисном центре RUSLOM.COM

Регистрация и информация: по тел +7 (495)980-06-08 и почте sro@ruslom.com

http://ruslom.com/photo.php

 

Использовались материалы источников:

М.Ш. БАРКАН, канд. техн. наук, доцент, кафедра геоэкологии, barkan-msh@spmi.ru

М.И. ЧИНЕНКОВА, магистрант, кафедра геоэкологии Санкт-Петербургский государственный горный университет

http://detaltorg.ru/ http://www.ochevidets.ru/


Источник: Rusmet.ru и Ruslom.com





array(0) { }