.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Падение на бирже в Китае и новый мировой кризис: Украинские эксперты о текущем моменте в мировой экономике

 27 августа 2015

Дата 24 августа стала "черной" для китайского фондового рынка. За два дня торгов падение индексов составило почти 10%, и пока нет особых надежд на прекращение процесса. Снижение фондового рынка Китая вряд ли пройдет без последствий для мировой экономики. На каких регионах это отразится?

По итогам торгов 26 августа 2015 года китайский фондовый рынок показал самое длительное падение, начиная с 1996 года. Акции, которые торгуются на рынке, дешевеют пятый день подряд, несмотря на снижение ключевых ставок центробанком КНР. За этот период рынки в целом потеряли не менее 5 триллионов долларов.

Финансовый регулятор Китая ранее сообщил о снижении с 26 августа ставок по депозитам и кредитам на 0,25 процентного пункта. Кроме того, с 6 сентября ЦБ снизит нормы резервирования для банков на 0,5 процентного пункта.

Обвал фондовых рынков в Китае ударит по Украине

В свою очередь, китайская фьючерсная биржа China Financial Future Exchange объявила о повышении комиссионных и маржинальных требований для фьючерсов по индексу, чтобы пресечь спекуляции.

"В целом решение центробанка Китая помогло рынку, несмотря на существующую волатильность", — сказал агентству Франс Пресс аналитик Philip Securities Чэнь Синъюй. По мнению эксперта, понижение ставок "помогает снять напряженность, однако нереально предполагать, что мера ЦБ может полностью вернуть рынок на место".

"Решение может приостановить падение рынка, однако мы подозреваем, что первостепенной мотивацией является укрепление уверенности в экономике Китая в целом", — приводит мнение Bloomberg News главного эксперта по азиатской экономике Capital Economics Марка Ульямса.

Падение фондового рынка Китая началось еще в июне, но тогда пострадали мелкие участники рынка. С нынешней недели рынок Китая упал на 8,5%, и это по цепочке толкнуло вниз фондовые рынки других стран и рынок нефти, обновивший многолетние минимумы.

"Эти события приходят раз в 10, 20, 50 лет. Вчера случился обвал не только в Китае, но и во всем мире. Китайская экономика — самая большая в мире, и поэтому она тянет другие страны за собой. Он работает на внешний рынок, а не на внутренний. Потому Китай — это следующая "черная дыра". Если проследить динамику развития китайских фондовых рынков, то заметно, что был подъем. И сейчас, просто срезается пузырь, который был надут. Экономика Китая несколько специфическая, она более замкнутая. Правительство Китая пыталось удерживать юань. Они хотели "залить" экономику деньгами", - сказал финансовый аналитик Григорий Перерва.

По его словам, обвал китайского фондового рынка скажется на Европе в меньшей степени. "Это очень сильно бьет по РФ, она более сильно завязана на Китае, Европа меньше связана с ним", - отметил Перерва.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что кризис фондового рынка в Китае — это продолжение мирового кризиса 2008 года, который начался с банкротства крупных американских инвестиционных фондов.

"Я думаю, что сдувание "пузыря" на фондовом рынке в Китае — это продолжение кризиса 2008 года. Это волны кризиса, которые рано или поздно вернутся в США. Мы видим по падению фондовых индексов как сырьевых, так и технологичных, например, Apple обесценился больше чем на 100 млрд долларов и так далее. Тот, кто этот кризис начал, получит его назад. Китай для поддержки юаня может начать массово продавать гособлигации США, что может обвалить доллар. Риски очень большие, и может быть кризис похуже 2008 года", — отметил эксперт.

"Вся экономика мира основана на спекулятивных операциях. Такое устройство уже показало свою ущербность, но США, которые генерируют такой тип экономики, пока не знают, что делать. Они пытаются спасти систему любой ценой, в том числе и войной в Украине. Но эта система нежизнеспособна, и что-то должно прийти взамен. Но пока основные экономические игроки будут бороться за существование фондовых рынков, потому что по-другому жить не умеют", — добавил Степанюк.

По его мнению, фондовый кризис на украинской экономике не отразится. "На Украине это никак не отразится. У нас все настолько плохо, что хуже уже не будет. Но то, что плохо будет не только у нас, может, и хорошо. Ситуация рисков в мире выравнивается за счет таких кризисов. Может, какие-то сверх рисковые инвесторы решатся что-то вложить и в Украину", — пояснил Степанюк.

Китайская экономика до недавнего времени была наиболее крупным потребителем сырьевых ресурсов. В связи с фондовым кризисом и девальвацией юаня возможно замедление экономики КНР. Как это отразится на украинских экспортерах металлопроката и зерна? Китай был вторым по значимости торговым партнером после России, но что ждать теперь?

Сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что происходящее на биржах Китая очень серьезно.

"Китай стал "застрельщиком" кризиса. В экономике страны накопились серьезные структурные проблемы, которые называют "пузырями". Можно долго говорить о первопричинах, но их можно искать в отсутствии притока дешевой рабочей силы", — отметил эксперт.

По словам Марунича, сейчас китайская экономика не может показывать высокие темпы роста, и это повлияло на состояние мировой экономики. "Китай был драйвером роста мировой экономики, минимум, последние пять лет. Незадолго до кризиса закончился приток дешевой рабочей силы в объемах, которые давали двузначный рост китайской экономике. Это произошло, в том числе, и в связи с демографическими изменениями", — подчеркнул Марунич.

"Украина экспортирует в Китай сырье — металлургию, продукцию ГМК, продовольствие. Мы такая же сырьевая и экспортноориентированная экономика, как и Россия, просто мы экспортируем другое сырье", — добавил эксперт.

"Почему влияние китайского кризиса было минимально для Украины? Наш фондовый рынок еще раньше упал на неприличную глубину, поэтому само падение акций не спровоцировало серьезного падения на украинских биржах. Другое дело, что снижение стоимости сырья ставит вопрос перспективы выхода украинской экономики из кризиса, потому что больше отталкиваться не от чего", — отметил специалист.

Эксперт также напомнил, что при девальвации национальных единиц в странах, куда экспортируются украинские товары, происходит снижение объемов импорта. Соответственно, украинские производители снижают объемы производства и получают меньше валютной выручки от экспортных контрактов.

"Потенциальный экспорт Украины в страны, где произошла девальвация, например, в Беларусь, будет снижаться. Китайские кризис стал "спусковым крючком", он запустил подобные процессы в разных секторах экономики, и Украина тоже от этого страдает", — считает аналитик.ИНФОГРАФИКА. Потери Украины с 1991 по 2015 гг.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что биржевой кризис в Китае приведет к удешевлению мировых цен на сталь и зерно.

"Чем опасно падение на китайском фондовом рынке? Будет падать цена на металл и на зерно. Мало кто обратил внимание, что цена тонны стали сейчас стоит меньше 100 долларов, а год назад стоила 420 (долларов – Авт.). В последнее время она была 140 — 170, есть еще чугун, но там нет четкого индикатора. Для Украины это плохо, мы не можем поднять цену стали, которую мы продаем", - отметил эксперт.

"Это значит, что мы получим меньше выручки, и на межбанке будет меньше валюты. Если будет меньше валюты, есть риск для курса. Цена на зерно падает не такими быстрыми темпами, но, к сожалению, снижается тоже", — добавил Охрименко.

Последствия кризиса фондового рынка Китая, очевидно, будут влиять не только на экспортеров сырья или на биржевые индексы мировых финансовых центров. Возможно, нынешние события — это начало новой волны мирового финансового кризиса. От его последствий сложно защитить экономику отдельно взятого государства, но у руководства каждой страны появляется прекрасный повод списать все просчеты и неудачи на него, неумолимый и разрушительный "кризис".


Источник: РИА Новости Украина





array(0) { }