Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

В среду «Азовсталь» остановит мартеновское производство

 24 мая 2011

Вчера в "Метинвесте" объявили, что меткомбинат "Азовсталь" прекращает выплавку стали в мартеновских печах, а через пять лет на конвертерное производство перейдет и ММК им. Ильича. О желании отказаться от мартенов заявили также на меткомбинате "Запорожсталь" и в группе "Донецксталь". По мнению экспертов, это важный шаг для всего украинского горно-металлургического комплекса, поскольку отказ от устаревших технологий укрепит конкурентоспособность украинского металла на внешних рынках.

25 мая будет полностью выведено из эксплуатации мартеновское производство на меткомбинате "Азовсталь", сообщили Ъ в пресс-службе "Метинвеста". Компания закрывает цех из восьми мартеновских печей общей мощностью около 2 млн т в год. С этого момента сталь будет выплавляться на двух конвертерах мощностью 6 млн т в год. Помимо "Азовстали", в "Метинвесте" также планируют отказаться от производства мартеновской стали на Мариупольском меткомбинате им. Ильича в течение 5 лет.

Основная причина отказа от мартенов в пользу конвертеров – более низкая себестоимость производства стали, а также более высокое ее качество, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. "На 'Азовстали' потребление природного газа на тонну мартеновской стали составляет примерно 100 кубометров, а при конвертерной выплавке – около 5 кубометров на тонну",– отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Кроме того, по его словам, в мартеновском производстве используется практически в 2 раза больше металлолома, который, в отличие от чугуна, компания закупает на стороне: на тонну мартеновской стали расходуется около 400 кг против 200-220 кг на тонну конвертерной стали. "Только за счет этих двух статей 'Метинвест' может сэкономить около $100 млн в год",– подсчитал господин Юзефович.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко напоминает, что в России последние мартеновские печи были выведены из эксплуатации в 2010 году, в то время как в Украине на долю их производства в прошлом году пришлось 27,6%. "В мире в мартеновских печах выплавляется не более 2-3% стали",– отмечает господин Грищенко. Мартеновское производство на меткомбинате "Азовсталь" существует со дня основания предприятия в начале 30-х годов ХХ века и представляет собой переработку чугуна и стального лома в сталь путем окислительной плавки в газовых или мазутных пламенных печах с регенерацией теплоты.

О намерении отказаться от мартенов в пользу конвертеров заявил Ъ первый заместитель председателя правления меткомбината "Запорожсталь" Александр Путноки. Напомним, что "Запорожсталь" – один из крупнейших украинских производителей, где вся сталь выплавляется мартеновским способом. По словам господина Путноки, предприятие уже начало реализацию программы стоимостью около $2 млрд, которая предусматривает полный отказ от мартенов к 2018 году. Кроме "Запорожстали", о планах строительства электросталеплавильного комплекса, который заменит мартеновское производство, заявили Ъ в пресс-службе "Донецкстали".

 

Александр Черновалов

Коммерсантъ Украина   № 80 от 24.05.2011, ВТ


Источник: Коммерсантъ (Украина)





array(0) { }