.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Один из совладельцев "Металлоинвеста" может продать свою долю в горно-металлургическом холдинге

 26 октября 2010

Александра Терентьева
Ведомости
26.10.2010, 202 (2720)

Василий Анисимов изучает возможность продажи 20% акций «Металлоинвеста», рассказали «Ведомостям» источник, близкий к компании, топ-менеджер банка, с которым велись консультации о продаже, и знакомый совладельцев горно-металлургического холдинга. Покупатель пока не найден, говорят два собеседника «Ведомостей». Поиском занимается лично крупнейший владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов (контролирует 50% акций компании), уточняет банкир. Но ни Усманов, ни третий совладелец холдинга — депутат Госдумы Андрей Скоч (30%) вряд ли будут покупать долю Анисимова, говорит источник, близкий к «Металлоинвесту»: у партнеров нет достаточной суммы.

Сам Анисимов сказал «Ведомостям», что окончательного решения о продаже пакета он не принял: «Все активы покупаются и продаются. Сегодня у меня нет определенного решения по пакету акций Металлоинвеста”, но я всегда думаю о дальнейших шагах». «Мне 59 лет, а я работаю по 18 часов в сутки, — отмечает предприниматель. — Мне хотелось бы больше времени проводить с семьей» (у Анисимова четверо детей и двое внуков. — «Ведомости»). «Мы обсуждали этот вопрос [о продаже пакета] с моими партнерами — акционерами Металлоинвеста”. Между нами существует полное доверие и понимание, которое оставляет каждому из нас полную свободу действий», — подчеркивает Анисимов. Бизнесмен говорит, что если и будет продавать долю в «Металлоинвесте», то за максимальную цену.

«Так как такой сделки нет, я не могу ее комментировать, — передал Ведомостям” через своего представителя Усманов. — Но я могу сказать, что Металлоинвест” — это качественный актив с большой перспективой роста. Я мог бы только рекомендовать покупку акций такой компании».

Кроме металлургического бизнеса Анисимов занимается девелопментом — активы консолидированы в Coalco International (крупнейшие проекты — «Большое Домодедово» и офисный центр «Белая площадь»), а также 11 бывшими компаниями «Росспиртпрома», в том числе московским ликероводочным заводом «Кристалл». Анисимову, по его словам, нравится заниматься девелопментом и он хотел бы больше времени посвящать этому бизнесу.

Анисимов теоретически может продать пакет в «Металлоинвесте» и во время предстоящего IPO компании. Размещение может состояться в начале 2011 г. Инвесторам могут быть предложены 20-30% акций компании. Сейчас «Металлоинвест» оценивается в сумму, близкую к $20 млрд, знает близкий к холдингу источник «Ведомостей». Выходит, доля Анисимова может стоить $4 млрд.

Анисимов не новичок в металлургическом бизнесе. Еще в начале 1990-х гг. он участвовал в приватизации алюминиевых комбинатов. К концу прошлого столетия предприниматель владел 28% акций Красноярского алюминиевого завода, а также Богословским и Кандалакшским алюминиевыми заводами. В 2000 г. доля в КрАЗе была продана Роману Абрамовичу, два других завода объединены с «Суалом» Виктора Вексельберга. Но не прошло и нескольких месяцев, как Анисимов продал и 50% «Суала». Тогда предприниматель тоже объяснял выход из бизнеса желанием больше времени уделять семье.

На несколько лет Анисимов ушел в тень. Но в 2005 г. триумфально вернулся на авансцену большого бизнеса. Вместе с Усмановым он купил 97% акций Михайловского ГОКа за $1,65 млрд у Бориса Иванишвили. У Усманова уже была «Уральская сталь», а вместе со Скочем он контролировал Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК. Все четыре предприятия впоследствии и были объединены в «Металлоинвест».

А с марта 2009 г. на часть пакета Анисимова претендует Борис Березовский. В Высоком суде Лондона он пытается доказать, что он и его покойный партнер Бадри Патаркацишвили перевели на счета компаний Анисимова около $500 млн для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа. После консолидации активов Анисимов должен был вернуть по 5% компании Березовскому и Патаркацишвили. Усманов утверждал, что активы покупались на деньги ВТБ .

Иск Березовского стал одной из причин, по которой Анисимов решил выйти из металлургического бизнеса, рассказывает его знакомый. На какой стадии рассмотрение дела сейчас, «Ведомостям» узнать не удалось. В канцелярии суда сообщили, что дело закрытое и информация о нем не разглашается.

 


Источник: Ведомости





array(0) { }