На правах рекламы

Подробнее »

Азиатские тигры присматриваются к металлургии

 27 июля 2009

В Сингапуре 23-27 июля прошла встреча стран АТЭС по вопросам горно-металлургического комплекса

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, Чесалов Лев, текст и фото/ 23 – 27 июля 2009 в рамках встречи официальных лиц Азиатско-тихоокеанского форума по экономическому сотрудничеству (АТЭС, APEC – Asian Pacific Economic Cooperation) состоялась Международная конференция по устойчивому развитию горно-металлургического сектора и официальное заседание специальной группы АТЭС по вопросам горно-добывающего и металлургического комплекса (MTF – APEC Mining Task Force).

В работе Международной конференции по устойчивому развитю горно-металургического комплекса приняли участие делегаты, представляющие 18 из 21 стран-членов АТЭС, представители Всемирного Банка, официальные лица АТЭС, пресса. Страны-участники встречи 23-27 июля: Австралия, Вьетнам, Канада, Китай, Чили, Малайзия, Индонезия, Мексика, Перу, Южная Корея, Папуа Новая Гвинея, Россия, Сингапур, США, Тайвань, Таиланд, , Филиппины и Япония. Мероприятие прошло с большим успехом: конференция, круглые столы, заседания рабочей группы - все проходило в режиме живой и интересной дискуссии. 

Представители Русмет вошли в состав Официальной российской делегации, которую возглавил Заместитель директора департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Пинчук, которые второй год занимает пост председателя специальной группы MTF в АТЭС.

На конференции Русмет в лице генерального директора, Виктора Ковшевного, представила отчет по аналитическому исследованию в области устойчивого развития ГМК в странах АТЭС. Представленный отчет – часть большой исследовательской работы, проводимой совместно Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, ACN и ГК Русмет. В отчете представлен новый подход к проблеме мониторинга и анализа направлений и тенденций в области устойчивого развития ГМК.

Делегаты конференции положительно оценили большой объем выполненных российской стороной исследований и рекомендовали данную работу к рассмотрению на заседании специальной рабочей группы АТЭС по вопросам ГМК (MTF). Также делегаты конференции посчитали необходимым рекомендовать MTF на основе представленных результатов исследования, сформировать отчет для рассмотрения его руководящим составом АТЭС – министрами, ответственными за работу горно-металлургического сектора и возможно последующего рассмотрения специальной комиссией ООН по устойчивому развитию.

Справка об АТЭС: Азиатско-тихоокеанский форум экономического сотрудничества (АТЭС) (Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) – международная экономическая организация, целью которой стало развитие интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана, была создана в 1989 г. В 1998 году в число членов АТЭС вошла Россия. В настоящее время АТЭС объединяет 21 члена, в том числе те страны, которые занимают ведущие позиции в мировой экономике, в частности США, Китай, Россия, Ю.Корея, Канада и другие.

  

В 2007 году, на встрече министров стран АТЭС, ответственных за вопросы горно-металлургического комплекса, была сформирована специальная рабочая группа по вопросам ГМК, получившая от АТЭС двухгодичный мандат. Председательство в группе с общего согласия всех стран было поручено Российской Федерации. 23 июля 2009 г., на заседании ЭКОТЭК благодаря успешной работе группы MTF ее мандат бал продлен до 2012 года. На заседании MTF в июле 2009 года с общего согласия всех стран-членов АТЭС было одобрено, что с 2010 года председательство в группе MTF будет передано Китаю. 26 июля, общее собрание членов MTF обратилось к России с просьбой стать вице-председателем группы, чтобы передать свой опыт работы и руководства проектами в области ГМК будущему председателю. Россия дала согласие.

 

 

 

______________________________

О Сингапуре

 

Штаб-квартира и секретариат АТЭС находится в Сингапуре, заседания и мероприятия проводятся в странах, председательствующих в АТЭС в текущем году. В 2009 году официальные мероприятия АТЭС проводятся в Сингапуре.


Источник: Rusmet.ru