Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

К вопросу о металлургии Казахстана

 06 мая 2009

Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – серебра, свинца и хромитов, третье – меди и флюорита, четвертое – молибдена, шестое – золота

/Русмет.ру/ 23 – 24 апреля 2009 г., в Алмате (Республика Казахстан), в отеле Hyatt Regency Almaty, прошла 2-я Казахстанская металлургическая конференция. Конференция была организована Группой компаний Русмет при поддержке Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. Официальным партнером выступила Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана.

В конференции приняло участие более 50 делегатов из Казахстана, России, Украины, других стран СНГ, стран Дальнего зарубежья.

Программа конференции строилась на основе пленарных докладов по ключевым вопросам, имеющим влияние на состояние и перспективы развития горно-металлургического комплекса Казахстана, его связях с Россией и Украиной, странами СНГ, дальним зарубежьем. Участники высказывали свое мнение также в ходе интерактивных дискуссий по актуальным вопросам рынка металлургии и металлургического сырья.

С докладом по структуре глобальных изменений на мировом металлургическом рынке выступил Главный редактор ГК Русмет Лев Чесалов. На сегодняшний момент мировая металлургия претерпевает кардинальные изменения. По мнению Русмет, эпоха глобальных инвестиций, направленных на увеличение металлургических и горно-добывающих мощностей подошла к концу. Наступает время скрупулезных подсчетов, точечных вложений в конкретные проекты. Стратегии активного поглощения и роста сменятся выжиданием, оптимизацией затрат, изменением стратегии позиционирования на рынке продукции и рынке финансовых инвестиций. Потребитель сегодня получает в руки рычаги более жесткого воздействия на производителя (поставщика).

Заместитель Исполнительного директора Ассоциации горно-металлургических предприятий РК (АГМП), г-н Муханов, коснулся в своем докладе основных направлений развития ГМК Казахстана, конкурентоспособности продукции, мерах и путях ее повышения в условиях кризиса. Казахстан имеет богатейшие запасы природных ресурсов.

Несмотря на сегодняшние сложности в глобальной экономике, любые виды ресурсов востребованы и будут востребованы в современном мире. Потенциал экономического развития государства, обладающего значительной сырьевой базой, по-прежнему высок и риск вложений капитала в инвестиционные проекты в этой области меньше, чем в иные области хозяйственной деятельности. Другой вопрос, что эти проекты долговременные и не дадут немедленной отдачи, чего хочет сегодня большинство инвесторов. Также следует четко представлять, что за любыми экономическими и политическими процессами, сегодня стоят судьбы конкретных людей, и именно решение социальных проблем должно ставиться во главу угла. Ресурсы из земли не исчезнут и останутся залогом дальнейшего развития. Важно учесть человеческий фактор, дать людям возможность преодолеть проходящие трудности, чтобы иметь возможность опереться на трудовые ресурсы в дальнейшем.

Основная доля металлургического рынка Казахстана связана с цветной металлургией. Здесь сосредоточены одни из ведущих мировых предприятий по производству меди, свинца, цинка, алюминия, полиметаллов, золота, урана, редкоземельных элементов.

По данным исследовательской группы «Инфомайн», которые привел в своем выступлении Генеральный директор компании Игорь Петров, Казахстан занимает третье место в мире по производству Галлия и Рения, седьмое – по цинку, десятое – по молибдену, свинцу, серебру. Более подробные данные приведены ниже в таблице.

 

Продукция

Место в мировом производстве %

Галлий

3

Рений

3

Титановая губка

4

Кадмий

5

Висмут

6

Цинк металлический

7

Молибденовый концентрат

10

Свинец рафинированный

10

Серебро (добыча)

10

Бокситы

11

Медь рафинированная

13

Золото (добыча)

19

 

Об эффективности управления предприятием, в том числе с точки зрения оптимизации финансовых потоков, говорил Дмитрий Передвигин - Директор по бизнесу компании Корпус-Групп, выступившей официальным спонсором II Казахстанской металлургической конференции. По мнению г-на Передвигина новая экономическая ситуация, характеризующаяся высокой стоимостью денег, высоким уровнем рисков, усилением глобальной конкуренции, нестабильной динамикой развития и различными другими факторами, требует от управляющих структур большей сосредоточенности непосредственно на вопросах первичного бизнеса, в то время как сопутствующие задачи могут решатся путем аутсорсинга. В докладе были детально рассмотрены практически все аспекты перехода на аутсорсинговую систему обеспечения задач обслуживания бизнеса в приложении к металлургии. Проанализированы достоинства и недостатки, а также случаи необходимости и невозможности перехода к аутсорсинговой схеме.

О новых путях финансирования, получения кредитов, соинвестирования разказали представители дочернего банка Сбербанка России в РК и Регионального финансового центра г. Алматы.

Важные проблемы недостатка собственных мощностей по производству сортового проката и, прежде всего, современных классов арматуры, необходимых для строительства объектов в зонах сейсмической активности, поднимали в своих выступлениях А.И. Вилипп и В.Л. Линев. Также затрагивались важные аспекты прогнозирования ценовых трендов на мировом и внутреннем рынке арматуры, анализировались ключевые факторы, оказывающие влияние на объемы потребления, логистику поставок и другие аспекты рынка мелкосортного проката.

 

Ниже представлен краткий фотоотчет по прошедшей конференции.

 

ГК Русмет вместе с партнерами определили дату III Казахстанской металлургической конференции. Она пройдет 22-23 апреля 2010 года. Предварительное место проведения – г. Алматы.

 




































































Источник: Rusmet.ru