Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

ОЦИНКОВКА-2009: Свежий зимний взгляд на рынок проката с покрытием

 02 февраля 2009

О чем рассказали участники рынка на недавней конференции Rusmet
29-30 января в Клуб-отеле "Золотой пляж",

в нескольких километрах от г. Миасс Челябинской обл., на берегу одного из живописнейших уральских озёр - оз. Тургояк,


при поддержке компании МИЗАПРОМЕТ


состоялась конференция Rusmet "ОЦИНКОВКА - 2009", посвященная российскому рынку плоского проката с цинковым и полимерным покрытием.


К сожалению, генеральный директор ГК РУСМЕТ Виктор Ковшевный не смог приехать в Миасс, поэтому конференцию открыл Главный редактор портала Rusmet Лев Чесалов.


В приветственном слове г-н Чесалов поблагодарил компанию МИЗАПРОМЕТ за предоставленную возможность собрать представительную аудиторию в столь красивом и интересном в историко-археологическом плане месте, приспособленном в то же время для подобных форумов, и пожелал собравшимся плодотворной работы.


Представлявший компанию МИЗАПРОМЕТ учредитель Холдинга "Дженерал Билдинг" Олег Сиротин рассказал о структуре холдинга, кратко познакомил участников конференции с историей этих мест, возможностями для работы, отдыха и лечения (а здесь есть даже Центр традиционный китайской медицины с дипломированными врачами), подробно остановился на основном бизнесе - изготовлении гнутых металлических профилей из оцинкованной стали компанией МИЗАПРОМЕТ.


В ответах на вопросы г-ну Сиротину пришлось весьма детально рассказать и о планах холдинга по дальнейшему развитию туристического бизнеса - ведь и отель "Золотой пляж", и горнолыжный центр "Солнечная долина" проекты "Дженерал Билдинг", о сотрудничестве в этой сфере с итальянскими партнерами.


Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, начальник Управления экспертизы, Борис Токарев рассказал о проблемах сегодняшнего российского рынка металлопроката.


По словам г-на Токарева на осенней встрече Меркури-клаба при ТПП РФ директор Института новой экономики Сергей Глазьев точно охарактеризовал особенность наблюдаемого в России экономического кризиса: если мировой кризис происходит из-за избытка денег, избыткка спекулятивных инструментов, из-за огромного количества "финансовых пузырей", то наш, российский, кризис - наоборот, из-за недостатка денег.


Статистические данные подтверждают, что уже в октябре 2008 г. совокупный долг российских предприятий банкам составил 600 млрд. долларов США, что заметно превышает годовой объем российского экспорта. В принятых на разных уровнях "вертикали власти" осенью планах промышленного и социально-экономического развития России мировой финансовый кризис, превратившийся в экономический, к сожалению, не был никак учтен. В результате, практически сразу после утверждения эти планы пришлось спешно корректировать, что не в лучшую сторону сказалось на их продуманности и соответствии реальной ситуации.


Еще в 2008 г. стало заметно отставание темпов промышленного роста на Урале и в Западной Сибири от средних по России, пречем, если в начале года отставание наблюдалось, в основном, в добыче полезных ископаемых, то уже к середине года наметилось отставание и в обработке, в производстве. В 3-м квартале Свердловская и Челябинская области, бывшие "локомотивом" развития региона, продемонстрировали спад промышленного производства. В 4-м квартале началось стремительное падение внутреннего и экспортного спроса, вызвавшее адекватное сокращение производства: на 20%-50% в месяц.


Ситуация на сегодняшний день очень серьезная: основные потребители металлопроката (строительство и машиностроение) также испытывают огромные трудности, поэтому перспективы серьезного увеличения его потребления весьма туманны из-за малого ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса. Поэтому единственным возможным выходом для российской промышленности из создавшегося положения представляется сегодня ПРОДУМАННАЯ и СИСТЕМНАЯ, а не "точечная" государственная поддержка отечественных производителей. В чем конкретно она должна выражаться - похоже, придется решать в каждом случае отдельно.


Напоследок Борис Токарев ободрил собравшихся известным анекдотом советских времен. Армянское радио спросили, что представляет собой объявленная Н.С. Хрущёвым "эпоха процветания"? Армянское радио затруднилось с ответом и переслало вопрос ленинградскому радио, которое ответило: "Пережили блокаду, переживём и процветание!"


В ответах на вопросы внимание было обращено на необходимость системного подхода к сегодняшним проблемам, формирования промышленной политики государства. Пока, к сожалению, принимаемых государством мер недостаточно, поскольку из всех предложений, подготовленных ТПП РФ, пока принимаются лишь наиболее поверхностные, в наибольшей степени устраивающие сложившуюся в России систему "олигархического капитализма". Пока получается, что вместо поддержки всей экономики системными налоговыми рычагами идёт, по словам СМИ, "раздача госпомощи приближенным миллиардерам".


После рассказа о сегодняшних проблемах российской экономики внимание участников было обращено на мировой рынок плоского проката с цинковым покрытием, о котором рассказал в своей презентации главный редактор Rusmet Лев Чесалов.


Мировое производство и потребление оцинкованного листа сократилось по итогам 2008 г. почти на 3% относительно уровня 2007 г., причем в 4-м квартале потребление упало на 10% относительно уровня 1-го и 2-го кварталов. Значительно хуже ситуация в странах СНГ: по итогам 2008 г. производство и потребление оцинковки упало здесь на 13%! На сегодня крупнейшими мировыми производителями оцинкованной стали являются Китай, США и Япония, которые, наряду с конгломератом Германия (Тиссен Крупп) - Франция - Бельгия (Арселор Миттал) и определяют, в основном, мировой рынок. Влияние России и стран СНГ на мировом рынке оцинкованного проката сегодня практически незаметно.


Во время последовавшей кофейной паузы участники конференции смогли пообщаться с представителями российских производителей и китайских производителей проката с покрытиями.


Многие ожидали услышать доклад руководителя проекта по реализации металла с покрытием и жести ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Сергея Немыкина, однако, по стечению обстоятельств, собравшимся пришлось довольствоваться дискуссиями с г-ном Немыкиным в кулуарах.


Тем не менее, все желающие смогли обсудить с ним свои вопросы, а особенно удачливые - даже понырять из бани в прорубь в озере Инышко после напряженного дня.


О текущей ситуации на уральском рынке оцинкованных строительных профилей, проблемах и перспективах развития данного направления рассказала Наталья Саитгараева, коммерческий директор ООО "Мизапромет" (аббревиатура от "МИасский ЗАвод ПРОфилированных МЕТаллоизделий"), работающего на рынке уже 10 лет. Доклад вызвал живой интерес слушателей как среди потребителей, так и среди компаний, также выпускающих металлоизделия строительного назначения.


Чрезвычайно полезной и своевременной представляется часть доклада, посвященная работе с поставщиками и заказчиками в условиях кризиса неплатежей и жизнеспособности предприятий в период снижения спроса и цен.


Свою точку зрения на рынок оцинкованных гнутых профилей (в основном - для армирования оконных ПВХ профилей) изложил генеральный директор ООО "Евроокно" (г. Миасс) Сергей Конюхов.


Также он затронул в своем выступлении критерии выбора того или иного профиля и поставщика, вопросы качества продукции.


Выступление Сергея Конюхова вызвало оживленные дискуссии среди поставщиков оцинкованного металлопроката: сразу несколько участников конференции выступили со своими комментариями к докладу г-на Конюхова.


Владимир Зубов, заместитель генерального директора по развитию компании "Климовский профнастил", подтвердил и особо подчеркнул, что сейчас легче выжить не тем компаниям, у которых больше объемы производства, а тем, кто кредиты не брал.


Кроме того, г-н Зубов отметил, что его компанию здорово выручает работа "под заказ" и большая доля заказов от частных лиц. Также в лучшем положении оказывается тот, кто из-за кризиса не сокращал огульно персонал и все расходы в ущерб производственной деятельности, кто не "проедал", а вкладывал прибыль в производство.


По его словам, "Климовский профнастил" смотрит в будущее с оптимизмом, подкрепленным сегодняшними уверенными результатами.


Директор екатеринбургской компании "Стилмастер", закупающей, в том числе, и китайский оцинкованный рулон для производства профнастила и оцинкованных профилей, Гизар Тагиров отметил больший, нежели в Москве спад производства.


Тем не менее, ММК уже повысил цены на оцинковку на февраль, что может свидетельствовать о восстановлении рынка. Один из "трудных вопросов" - "ценовые горки", устраиваемые российскими комбинатами: сначала рост цен заметно выше китайских поставщиков, затем - увлеченное падение гораздо ниже цены рынка, и снова - рост выше рынка, причем во всем диапазоне толщин проката.


Кроме того, негативно сказывается нестабильность поставок рулонов с российских комбинатов в сезон, невзирая на заключенные ранее договора.


После небольшой прогулки по морозцу до ресторана "Золотого пляжа", обеда и прогулки обратно, участники конференции вернулись к работе.



Российский рынок проката с цинковым и полимерным покрытием подробно осветил заместитель генерального директора ГК РУСМЕТ Михаил Родионов.


В его презентации подробно рассмотрены оба этих рынка, приведена динамика их развития, начиная с 2004 г.


Подробно (помесячно) рассмотрена динамика производства, потребления, экспорта и импорта данных видов проката в 2008 г., приведены цены на прокат с покрытием с начала 2004 по конец 2008 г.


Кратко рассказал Михаил Родионов и о деловой поездке на завод, производящий оцинкованный прокат, и конференции в Китае, организованных компаниями Rusmet и Лидер Сталь в середине декабря.


Заместитель директора по продажам Златоустовского завода металлоконструкций Сергей Вдовин своим кратким сообщением о новой технологии термодиффузионного цинкования, применяемой на Златоустовском ЗМК, дал аудитории пищу для многочисленных вопросов о возможностях самой технологии и установленного оборудования.


Похоже, что ряд предприятий после его доклада твёрдо решил цинковать свои изделия именно в Златоусте.



Александр Печенкин, Заместитель начальника коммерческого отдела Челябинского цинкового завода, изложил свою точку зрения на ценовую конъюнктуру мирового рынка цинка в период финансового кризиса.


Целый град вопросов от аудитории (особенно - от китайской делегации) не заставил себя долго ждать!


Завершил день пленарных заседаний доклад г-на Ма Чен, Генерального директора компании "Лидер сталь", поставляющей в Россию самую широкую номенклатуру качественного металлопроката китайского производства.


Ма Чен поблагодарил организаторов форума за возможность представить компанию перед уважаемой аудиторией и рассказал о накопленном опыте поставок, ближайших планах компании и своем видении взаимодействия с российскими партнерами, которое, по его мнению,  отнюдь не ограничивается поставками им китайского металла.


Например, сейчас компания подыскивает склад или металлобазу для запланированного открытия филиала в регионе.








Вечером первого дня участники конференции продегустировали шикарный ужин от французкого повара Сальвадоро, помимо европейских изысков умеющего и виртуозно засолить грузди, и посолить (и тонко-тонко, "нанотехнологически", можно сказать, нарезать!) сало, и даже приготовить отличную кедровку!


Уж казалось бы, сколько ее было выпито за вечер, а никаких безобразий не было даже и наутро: все проснулись бодренькими, со свежей головой, позавтракали и отправились на завод ООО "Мизапромет".



На заводе нас познакомили со всем циклом производства профилей разного назначения (для армирования ПВХ профилей, для крепления гипсокартона).







Надо сказать, что на МЗПМ установлено новое (частично - патентованное!) оборудование российского и украинского производства,




рабочие получают приличные зарплаты (несмотря на кризис, иногда приходится работать и в ночную смену!),


отгрузки готовой продукции идут без нарушения графика.



Образующийся в производстве металлолом тут же отгружается ломозаготовителям.



Разумеется, как и на всяком приличном заводе, есть место и "народной" мотивации персонала (где портретом классика марксизма-ленинизма,


а где и более актуальными "листовками"),


и рабочей беззлобной шутке.


После поездки на завод и обеда участники конференции разделились: кто-то поехал домой, кто-то продолжил деловые переговоры,



часть направилась в ГЛЦ "Солнечная долина" кататься на горных лыжах,









сноуборде или просто на резиновом "бублике",


а кто-то даже успел съездить на снегоходе километров за пять по льду озера Тургояк на остров Святой Веры, где еще во втором тысячелетии до нашей эры были построены древними жителями Урала загадочные культовые сооружения. Сейчас там работают археологи, и хотя работы начаты недавно, уже обнаружено около тысячи таких дольменов. Интересно, что остров служил древним не для житья, а лишь для отправления культа.


Жители Миасса говорят, что если расчистить слой снега на льду оз. Тургояк (или приехать туда летом), то можно наблюдать подводную жизнь до самого дна, такая чистая в нем вода: идешь по метровой толще льда и видишь, как на дне копошаться раки!

Источник: Rusmet.ru





array(0) { }