Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Металлурги сходили в разведку

 26 января 2009

20 января в здании Правительства Москвы состоялась конференция Rusmet "Конкурентная разведка - 2009"
Надо признать, что кризис оказал медвежью услугу как службам безопасности предприятий горно-металлургического комплекса, так и службам маркетинга и конкурентной разведки: бюджеты, а сплошь и рядом - и штаты, срезали почти всем. Хотя, в момент, когда резко появилось множество обиженных и просто поставленных в сложное положение увольнениями и сокращениями зарплат сотрудников, когда усилилась конкуренция, сокращение вышеупомянутых служб даже на первый взгляд выглядит, мягко говоря, не совсем логичным.

Контрастирует с такой ситуацией лишь подход одного российского и одного казахского металлургического предприятий из числа представленных на конференции: в российском случае предприятие наняло на порядок более подготовленный персонал в службу безопасности (особенно - по экономической части), а казахское предприятие, получив реальную денежную отдачу от работы службы экономической безопасности, предоставило ей большие полномочия (в т.ч. и по части штатов и финансирования).

Радует, что сотрудники относятся к текущей ситуации с пониманием и наглядно показывают руководству, на чем экономить можно и нужно, а на чем нельзя ни в коем случае. Поэтому в данной сфере наметилось заметное исправление ситуации, когда многие предприятия оказались беззащитными перед вызовами времени в самый разгар кризиса.

Ведущим конференции, традиционно, стал Александр Доронин, независимый эксперт по экономической разведке и контрразведке, автор целого ряда книг по конкурентной разведке.



Каковы же вызовы времени для служб экономической безопасности и конкурентной разведки? Постановке данной проблемы и общей характеристике основных путей ее решения были посвящены два первых сообщения: "Основные направления деятельности компаний по оценке деловых партнеров и особенности ее организации в условиях современного кризиса" Президента Ассоциации БПЛ Игоря Борисова и "Российский рынок металлургического сырья и металлопроката в 2004-2009 г.: Новые вызовы для служб безопасности" Замдиректора ГК Русмет Михаила Родионова. Вместе они осветили текущее состояние горно-металлургической отрасли, основные современные проблемы с точки зрения безопасности, и наметили в общих чертах направления их решения. Противостояние рейдерским захватам и недружественным поглощениям было рассмотрено на последней сессии конференции.




После этого Заместитель директора компании "РС Безопасность" Сергей Марков рассказал собравшимся об опыте проведения комплексного аудита безопасности предприятий горно-металлургической отрасли и металлоторговых компаний. Доклад вызвал неподдельный интерес аудитории, поскольку компания имеет огромный опыт практической реализации такого аудита, а также создания и совершенствования систем безопасности на предприятиях, в числе которых Норильский Никель, Евраз, Волжский трубный завод, Банк Русский Стандарт, ИСТ ЛАЙН (аэропорт Домодедово) и многие другие крупные предприятия. Особый интерес вызвал именно комплексный подход к обеспечению безопасности, а не "латание дыр" то установкой лишней видеокамеры, то лишним турникетом в зависимости от приходи руководства или хозяина и его щедрости или скаредности.




Развил тему технических средств обеспечения безопасности начальник отдела компании "РС Безопасность" Сергей Торопчин с сообщением о современных защищенных системах связи (как голосовой, так и документальной) для всего разнообразия применяемых сегодня сетей связи: сотовой, аналоговой телефонной, спутниковой, IP-телефонии. Были показаны конкретные примеры защищенных средств связи для таких сетей и их рационального использования, приведена стоимость нескольких подобных решений.





После небольшой кофейной паузы аналитик РУСМЕТ.РУ Василий Кислинский продолжил тему, затронутую Сергеем Марковым, подробно познакомив участников конференции с одним из наиболее важных аспектов аудита безопасности - проверкой физической защищённости предприятия и товарно-материальных ценностей, периметральной защиты, включая контроль несанкционированного проезда транспортных средств. Были рассмотрены цели и задачи такой проверки, общая концепция ее проведения, типичные ее элементы, принципы оценки результатов и выработки мер по улучшению системы безопасности. Особенно актуальна эта тема сегодня, когда "бессмертные" схемы с "неучтенной" металлопродукцией, "лишним" металлоломом или банальное воровство кабелей с подстанций активизировались из-за кризиса. Сложность же аудита безопасности состоит в том, что в отличие от других видов аудита он (по крайней мере, пока) никак не регламентирован на официальном уровне, поэтому одна из основных проблем для его заказчика - найти хорошего исполнителя такого аудита, а для исполнителя - разработать и воплотить правильное решение по аудиту безопасности.




Далее участники конференции приступили ко второй сессии, посвященной методам работы с дебиторской и кредиторской задолженностью. Сегодня, когда все вдруг оказались друг другу должны (и часто - очень помногу!), нельзя относится к такой работе невнимательно, иначе или ты потеряешь свои деньги за поставленное сырьё или продукцию, оказанные услуги, или тебя "съедят" ("подомнут") кредиторы. Такое уж сегодня время, ничего не поделаешь!



Вице-президент Ассоциации коммерческих организаций развития коллекторского бизнеса Андрей Сорокин рассказал о стратегиях и законных (в т.ч. "нестандартных") методах возврата дебиторской задолженности.Помимо отличного знания и строгого соблюдения законов работа "сборщика долгов" требует, как оказалось, и тонкого знания психологии, и умения точно "рассчитать" даже интонацию при разговоре с должником.



Генеральный директор Verity Advisors Михаил Крапивин поведал о методах поиска "исчезшего" должника. Были рассмотрены весьма сложные примеры такой работы, в т.ч. поиска физлица-должника и взыскания задолженности при его нахождении на территории зарубежных государств, а компании-должника - в оффшорной юрисдикции. Приводились примеры расследования различных хищений по договоренности с контрагентами, "откатных" схем.



Доклад Александра Орфёнова, заместителя гендиректора МГК РосРазвитие, был посвящен близкой теме - опыту "антирейдерства" и противостояния враждебным поглощениям с помощью различных "нестандартных" методов: использования СМИ, Интернет-технологий, "административного ресурса". Его сообщение вызвало оживление у аудитории, однако вопросы, в основном, были заданы в кулуарах, с глазу на глаз.






Продолжил информационно-аналитическую тематику Заместитель генерального директора Агентства "Интерфакс" Алексей Кирпиков рассказом об информационной системе "СПАРК", разработанной в недрах "Интерфакса", для анализа и мониторинга надежности корпоративных клиентов и поставщиков. Участникам форума была предоставлена пробная бесплатная подписка на данный ресурс.





Третью, заключительную, сессию открыл доклад Зав. кафедрой информационной безопасности МЭСИ Николая Баяндина "Угрозы безопасности бизнесу в условиях финансового кризиса", который, можно сказать, "подвёл прочную теоретическую базу" под все доклады и дискуссии. Классификация угроз бизнесу и методов противостояния им, анализ и прогнозирование конкурентной среды и угроз, методология сбора и обработки информации - всё это было в академически основательном и точном, но очень "жизненном" выступлении одного из лучших постоянных докладчиков форумов "Конкурентная разведка".




Дальше как из рога изобилия посыпались конкретные примеры реализации всего того, о чем было сказано ранее. Так, генеральный директор НИЦ Психотехнологий Александр Мухин рассказал о давно разрабатываемой автоматизированной системе мониторинга персонала для служб безопасности предприятий. Система очень успешно прошла все перипетии длительного тестирования (превзойдя всем известный полиграф с его бесчисленными датчиками, проводками, хитростями работы и тонкостями трактования результатов по простоте использования, достоверности результатов, гибкости использования и критерию стоимость/отдача) и готовится к окончательному патентованию и регистрации.



Руководитель СБ Металлургического завода им. Зверева Владимир Креопалов познакомил коллег с теорией и собственным опытом организации на предприятии службы конкурентной разведки, "подводными камнями" на этом пути и методами их преодоления, тонкостями подбора персонала, организации его работы и оценки ее эффективности в рамках службы.




Другой завсегдатай конференции, Президент Консорциума "Инфорус" Андрей Масалович, неизменно производящий настоящий фурор своими докладами, рассказал о методах поиска в "невидимой", но поистине огромной, части сети Интернет, не индексируемой обычно поисковиками, где зачастую фактически в свободном доступе "валяются" у безалаберных хозяев сайтов - конфиденциальные документы, у нерадивых сисадминов - гигабайты порнухи, пиратской музыки, фильмов и софта и т.д. Причем, показано все было на "живых" примерах отнюдь не мелких инезаметных компаний!



Поведал Андрей Масалович и о том, к чему приводитхалатность СБ при приеме на работу сотрудников и нежелание, неумениеили лень просто проверить данные соискателя, просто "погуглив","порамблерив" или "пояндексив". В какие суммы и какой урон репутациипредприятия выливается прием на работу "неправильного" человека.



Михаил Власенко, эксперт Института безопасности бизнеса, сделал сообщение о связи экономической и кадровой безопасности. Была рассмотрена рациональная с точки зрения безопасности предприятия работа с персоналом, принципы подбора, приема на работу, контроля и увольнения сотрудников, которые позволяют не создавать себе лишних проблем из-за неграмотных или непродуманных действий с персоналом. Да, действительно, "кадры решают всё"!



Эксперт по проблемам противоправных поглощений, член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, Александр Богатиков выступил с сообщением, которое можно кратко озаглавить "Залог успешной защиты от рейдерской атаки - КОМПЛЕКС мероприятий, проводимых РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ". Именно так, только комплексно (неважных вопросов и направлений здесь нет!) и на высшем уровне (мало "нанять юриста"!) предприятие может отстоять свою независимость.


Органичным продолжением темы стал заключительный доклад члена Комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям Владислава Грачёва, подробно остановившегося на вышеупомянутом комплексе мер по защите предприятия при рейдерской атаке. Действительно, защита от рейдера - дело сложное и многотрудное, поэтому требуется привлекать к нему опытных профессионалов. Вряд ли ваш штатный юрист, охранник на турникете и ночной сторож смогут защитить вас от профессионального рейдера...


Тотчас по окончании конференции все ее участники получили компакт-диски со всеми презентациями, аудиозаписью всех выступлений и дискуссий, а также фотографиями, часть из которых опубликована выше. Большинство участников сразу разъехалось спасать свои предприятия и страну от откатчиков, воров, мошенников, рейдеров и прочей малоприятной публики. Но, как всегда, нашлись и те, кто в тот вечер смог позволить себе час-другой до поезда, самолета или встречи посидеть в уютном кафе, обсудить услышанное, вспомнить боевых товарищей.

Так что никакой кризис нам не помешает ни защитить свои предприятия от рейдера, ни успешно конкурировать с конкурентом, ни отдохнуть от тяжелой, но необходимой стране и ее бизнесу работы!


_______________________________________________________________

Те, кто, к сожалению, не смог принять личного участия в конференции, традиционно, могут заказать почтой или получить в офисе РУСМЕТ компакт-диск с комплектом материалов конференции.
Стоимость комплекта материалов на CD -15 тыс. рублей.

Тел.: +7 495 980-0608

Моб.: +7 903 776-4035 Михаил Родионов
r@rusmet.ru

Источник: Rusmet.ru





array(0) { }