Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Российско-Китайский семинар "Производители и потребители в условиях мирового кризиса: первые уроки совместного выживания" (15-19 декабря 2008 г., Урумчи - Баотоу, Китай).

 12 января 2009

Отчет о семинаре Rusmet. День второй. Урумчи, 16.12.2008. Круглый стол, переговоры.
Второй день семинара, 16 декабря, был полностью посвящен более тесному и конкретному, чем на пленарном заседании, общению сторон и ведению переговоров. Начался день с "круглого стола", модератором которого выступал гендиректор Rusmet Виктор Ковшевный.





С китайской стороны неоценимую помощь в работе "круглого стола" оказал нам г-н Ма Деминг. Зная каждого из своих партнеров, участвовавших в заседаниях, он мог мгновенно адресовать вопрос россиян именно нужному, заинтересованнному и компетентному, участнику-китайцу.


Весьма продолжительно живший еще в советское время в Казахстане, имеющий богатый опыт общения и ведения дел с россиянами, не по наслышке знакомый с отличиями в менталитете русских и китайцев, особенностями ведения бизнеса в наших странах, устойчивыми стереотипами каждой из сторон, он всегда помогал найти ответ на трудный вопрос, аргументированно и доступно объяснить позицию другой стороны, порекомендовать того или иного участника дискуссии для дальнейших переговоров по интересующей номенклатуре продукции и условиям поставки.


Поскольку члены российской делегации представились и обозначили свои сферы интересов и компетенции еще в первый день работы, круглый стол начался с серии кратких сообщений китайских делегатов.



Всем желающим работать с российскими партнерами было предоставлено слово для ознакомления присутствующих с деятельностью компании, предлагаемой номенклатурой продукции и условиями поставки, возможностями по дальнейшему развитию сотрудничества, их интересами в России.








Обе стороны с неподдельным интересом слушали друг друга, стараясь максимально использовать представившуюся возможность установить прямые контакты друг с другом на высоком уровне.



Переводчик трудился, что называется, "не покладая рук". Или, лучше сказать, "без умолку".



Затем "набравшие обороты" дискуссии плавно перетекли в более "камерное" русло: завязались уже "скоротечные" двусторонние переговоры согласно взаимным интересам.



Не скучали без дела и представители Rusmet: они едва успевали консультировать то росссийских, то китайских участников встречи по самым разнообразным вопросам - от особенностей кредитования и работы железных дорог до оценок объема российского рынка быстровозводимых зданий из металлоконструкций.



















Завершился второй день работы семинара позированием участников для группового фото, прекрасно отпечатанного впоследствии для каждого участника семинара принимающей стороной.



На улице было холодно, поскольку климат в Урумчи, в отличие от побережья, резко континентальный, но нас ли напугаешь морозом?! К тому же два китайских фотографа быстро и виртуозно справились со своей задачей!

Товарищеский ужин в этот день не был расцвечен концертом, зато прошел в теплой, дружеской обстановке: участники семинара спокойно продолжили начатые днем переговоры и обмен мнениями.

А завтра нас ждала поездка на китайский горнолыжный курорт International Silk Road Ski Resort с обязательным катанием на лыжах и прочих технических (и даже животных!) средствах и частях тела...

Продолжение репортажа - в завтрашних новостях Rusmet.

Источник: Rusmet.ru