Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

ИТОГИ ICSF-2008 (+ФОТООТЧЕТ). Рынок металлургического сырья: Катастрофы нет, но нужно быстро и адекватно реагировать на изменения

 14 ноября 2008

Конференция ICSF-2008 выявила все многообразие точек зрения на сегодняшнее состояние рынков металлургического сырья и экономики в целом.
Ум – хорошо,
два – лучше,
а несколько десятков – конференция ICSF!
/Народная примета/

/© Rusmet.ru, Михаил Местан/ В среду, 12 ноября 2008 г., в Москве, в отеле «Холидэй Инн Лесная», состоялась Ежегодная конференция Rusmet по металлургическому сырью ICSF-2008 (Iron ore (Железная руда) – Coal (Уголь) – Scrap (Лом) – Ferroalloys (Ферросплавы)).

С приветственным словом к участникам конференции обратились Заместитель директора Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Виктор Бобылев и Генеральный директор Группы компаний Rusmet Виктор Ковшевный.


Г-н Бобылев в своем выступлении заострил внимание аудитории на особенностях развития экономики разных стран (в т.ч. России) на современном этапе. Правительство РФ прогнозировало мировой кризис, но несколько позже, в 2009-2010 гг. По словам г-на Бобылева, пока Россия «держит удар», но необходимо внимательно следить за развитием ситуации и очень быстро и грамотно реагировать на ее изменения – только так мы сможем «не ударить в грязь лицом».


Г-н Ковшевный также отметил, что пока катастрофы на рынке сырья нет, но сегодняшняя динамика вызывает тревогу, поскольку многие крупные предприятия бросились экономить на всем, что называется «не разбирая пути». В такой ситуации легко упустить из вида важные изменения на рынке, и стать не способным ни прогнозировать ситуацию, ни принимать адекватные меры по выходу из кризиса. Не снимая с аналитиков ответственности за то, что они, в массе своей, «проспали» кризис, Виктор Ковшевный подчеркнул, что в этом не только их вина. На сегодняшний день серьезным анализом и прогнозированием рынков металлопроката и особенно – металлургического сырья, занимаются, в основном, лишь зарубежные рейтинговые агентства и аналитические компании, в то время как в России нет даже системного мониторинга ситуации, не говоря о ее прогнозировании. По большей части такая ситуация связана с наплевательским отношением некоторых компаний к информационному обеспечению своей же деятельности и связанным с этим нежеланием ни обмениваться информацией, ни, тем более, финансировать подобные исследования. Одной из немногих российских компаний, имеющих свои серьезные наработки по мониторингу и прогнозированию рынков, является Rusmet.


В рамках первой сессии «Общая ситуация и стратегия производства и финансирования» были рассмотрены мировой и российский рынки ЖРС, а также проблемы финансирования отрасли в условиях экономической нестабильности и роста неплатежей. Открыл сессию Ведущий эксперт отдела Фонда по железорудному сырью ООН (UNCTAD) Алексей Можаров докладом «Современные тенденции на мировом рынке железорудного сырья».


Затем состоялась интерактивная дискуссия с ведущим программы РБК-ТВ «В фокусе» Игорем Виттелем, посвященная финансированию реального сектора в сегодняшних непростых условиях, в которой приняли участие Вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын, независимый эксперт Михаил Зак, Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, Главный редактор журнала «Национальная металлургия» Вадим Гринберг; Начальник аналитического отдела компании Казчермет Светлана Коновалова; Заместитель генерального директора ЗАО «НВК-Трейд» Ринат Залиев.




Вторая сессия «Цены и принципы ценообразования.  Мировой и российский рынки угля» открылась докладом Директора по финансам и консалтингу компании МакКлоски (McCloskey) г-на Колина Габбинса (Colin Gubbins) «Новейшая история рынка коксующегося угля. Страны-поставщики. Соотношения спроса и предложения. Прогноз цен на уголь».


С другой точки зрения осветил сегодняшние проблемы угледобычи Председатель Российского независимого профсоюза угольщиков Иван Мохначук, подробно остановившийся на социальных проблемах отрасли, возможных методах их «малоболезненного» решения и действиях профсоюзов по защите работников сырьевой отрасли в условиях кризиса.


Вернула аудиторию от проблем работников к проблемам компаний г-жа Данута Хан, старший менеджер Московского представительства компании «Делойт и Туш» (Deloitte Touche), своим докладом «Практический подход к трансфертному ценообразованию по экспорту сырья», познакомившая аудитория с возможными проблемами (налоговыми рисками и др.) и преимуществами (оптимизацией затрат и налогообложения), связанными с трансфертным ценообразованием.


Заместитель генерального директора по стратегическому планированию Распадской угольной компании Александр Андреев рассказал о связи сбытовой политики и фундаментальной стоимости промышленной компании. Докладчик особо подчеркнул, что нельзя оценивать стоимость таких активов, как сырьевые компании, только по их прибыли, как происходит сегодня на фондовом рынке.


Проблемы и перспективы угольной промышленности в условиях мирового кризиса рассмотрел в своем выступлении Руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.


Генеральный директор компании Родэкс, одного из ведущих брокеров Московской фондовой биржи, Дмитрий Филимонов ознакомил участников конференции с биржевые технологиями для производителей угля, ферросплавов, лома, руды в качестве источника справедливого ценообразования и дополнительного рынка сбыта.


К «фундаментально-научной» части конференции, без сомнения, можно отнести доклад «Минерально-сырьевой потенциал металлургии районов Урала, Сибири и Дальнего Востока» Заместителя генерального директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского» (ФГУП «ВИМС») по маркетингу Владимира Короткова. Отрадно, что в смысле обеспеченности запасами руд наша страна не только не испытывает никаких проблем, но и, можно сказать, «сказочно богата»!


Текущее состояние, сегодняшние и потенциальные проблемы, а также свое видение дальнейшего развития российского рынка лома черных металлов смог уместить в семнадцатиминутное выступление Руководитель аналитического отдела Rusmet Сергей Марков. Материалы его презентации, как и все остальные представленные участникам в ходе конференции, можно получить на компакт-диске вместе с аудиозаписью всех сессий и специально подготовленной к конференции аналитикой Rusmet.


Закрыл тему металлолома Главный редактор Rusmet.ru Лев Чесалов, представивший обзор мирового рынка лома черных металлов не только по собственным данным Rusmet, но и по материалам Шанхайского конгресса по лому черных и цветных металлов, прошедшего 3-4 ноября 2008 г., в котором он участвовал вместе с целой группой представителей российского «ломового» и металлургического бизнеса в рамках организованной Rusmet деловой поездки.


Завершилась конференция интерактивным голосованием RusmetVote по актуальным вопросам сегодняшнего рынка металлургического сырья:
- Сколько еще продлится спад сырьевого рынка?
- Остается ли сегодня рынок сырья инвестиционно-привлекательным?
- Потеряет ли лом черных металлов свое значение в качестве как один из основных видов сырья?
- Насколько ломозаготовительный бизнес зависим от кредитов?


В заключительном слове кратко подвел итоги конференции Главный редактор журнала «Национальная металлургия» Вадим Гринберг. Он выразил уверенность, что сегодняшний кризис будет преодолен во вполне обозримые сроки, точно так же как и все предшествующие, и предрек нам разворот от «сырьевой» к «технологической» экономике. Также он подчеркнул значение человеческого фактора и наличия высококвалифицированных, опытных и ответственных кадров на всех уровнях, как в управлении компанией, так и в производственном процессе: «главная неприятность в кризисе – опасность растерять коллектив... Когда ты понимаешь, во что тебе обойдется ремонт сломанного плохим рабочим угольного комбайна, ты будешь тратить деньги не на его ремонт, а на наем, обучение и социальную защиту твоего персонала. Не потому что ты такой добрый, а потому что это выйдет дешевле!»


Ответ же на вопрос «Сколько продлится кризис и сколь глубоким он будет?» во время интерактивного голосования г-н Гринберг связал ответ с возрастом респондентов: «У кого-то это – ПЕРВЫЙ кризис. У меня – уже третий: 91-й, 98-й, теперь этот. В 91-м все было серьезнее… А первый кризис, как первая любовь – не забывается! »




Источник: Rusmet.ru