.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Росприроднадзор требует остановки одного из предприятий Евраз Групп

 06 февраля 2008

Ведомство выявило нарушения на Новокузнецком металлургическом комбинате. Точную сумму ущерба чиновники не называют, но говорят, что это сотни миллионов рублей.

На этот раз Росприроднадзор намерен через суд требовать остановки работы Евро-азиатской энергетической компании. Она занимается утилизацией сточных вод другого предприятия, входящего в Евраз групп - Новокузнецкого металлургического комбината.

Подробно о нарушениях Business FM рассказал заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь - "Сбрасывались неочищенные сточные воды, соответственно 2 года им дал суд на устранение этих проблем, и, к сожалению, миллионы кубометров до сих пор сбрасываются и, мы считаем, что 2 года было достаточно для того, чтобы хотя бы начать перестройку систем очистных. В данной ситуации мы считаем, что Росприроднадзор будет принимать предусмотренные законом меры по приостановке сброса неочищенных сточных вод в водные объекты".

Приостановка сброса - это фактически остановка работы предприятия. Пусть и временная. До этого, эксперты уверенны, дело не дойдет. Сейчас Завод, принадлежащий Роману Абрамовичу, продолжает сбрасывать по 40 миллионов кубометров отходов в год в кемеровские реки Конобениха и Аба. В кризисные 90-е годы, когда денег не было ни у правительства, ни у предприятий проблему загрязнения среды пытались решить таким способом - компанию частично или полностью освобождали от налогов, чтобы она строила очистные сооружения. Теперь остался только кнут и никакого пряника, рассказал Business FM Игорь Честин - директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы - "Работа и Росприроднадзор и Ростехнадзор оценивается по количеству взысканного ущерба и по количеству наложенных штрафов, а не по тому, на сколько чище или грязней стали реки и воздух. Ситуация эта, на наш взгляд, в корне неправильная".

Из всех громких проектов Росприроднадзора удались два - снос подмосковной деревни Пятница, построенной в зоне Истринского водохранилища. Второй - вхождение Газпрома в Сахалин энерджи, причем с контрольным пакетом. Поэтому претензии к холдингу Абрамовича эксперты называют недоразумением. Другие, наоборот - тревожным звоночком для начальника Чукотки.

Росприроднадзор уже предъявлял претензии к структурам Евраз Групп. Это было в отношении западно-сибирского металлургического предприятия, который тоже расположен в Кемеровской области. Представители компании Абрамовича пока ситуацию не комментируют.


Источник: ИТАР ТАСС





array(0) { }