.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Почему Китай отозвал свой иск в ВТО?

В июне этого года Китай прекратил спор во Всемирной торговой организации по поводу своих претензий на получение статуса рыночной экономики. Иск Китая касался раздела 15 Протокола о вступлении в ВТО, который позволяет другим членам ВТО рассматривать Китай как нерыночную экономику (НРЭ) при проведении антидемпинговых расследований

Китай возбудил дело против ЕС и США в ВТО, чтобы получить статус рыночной экономики еще в декабре 2016 года, после 15-летия своего вступления в ВТО. ВТО не предоставила Китаю этот статус автоматически, поскольку страна не соответствовала всем необходимым критериям. В течение многих лет Китай обвинялся в том, что он наводнил другие страны дешевым импортом, продавая его по более низкой цене и заставляя многие страны вводить антидемпинговые пошлины. Также в Китае до сих пор присутствует значительная доля государственной собственности во многих отраслях, что может считаться основанием для недобросовестной конкуренции китайских компаний на мировых рынках.

В разделе 15 (d) указывается, что срок действия положения о НРЭ истекает через 15 лет после даты присоединения. Китай полагал, что методология НРЭ не будет продолжена после 10 декабря 2016 года. Однако с 11 декабря 2016 года ни США, ни Европейский Союз (ЕС) не захотели отказаться от такого удобного инструмента. Таким образом, на следующий день, Китай подал отдельные иски в ВТО против США и ЕС.

ПОЧЕМУ же КИТАЙ вышел из спора?

Одно из объяснений состоит в том, что ВТО предварительно поддержала позицию ЕС о том, что 15-летний срок был просто для осуществления доказывания и не прекращает основного права применять методологию НРЭ. Кроме того, нормы ВТО не имеют определения, что такое НРЭ, и группе ВТО не было предложено решить, является ли Китай страной НРЭ.

Если это предположение верно, то группа ВТО допустила огромную ошибку. Группа могла бы урегулировать спор более дипломатично, просто дав возможность истечь методологии НРЭ, в то же время позволяя членам ВТО использовать аналогичные методологии в соответствии с Антидемпинговым соглашением ВТО. Несмотря на то, что Раздел 15 допускает продолжение методологии НРЭ после 2016 года, у членов ВТО еще есть и другие способы обоснования антидемпинговых пошлин. Например, Австралия использовала так называемый метод определения особой рыночной ситуации после того, как в 2005 году она предоставила Китаю полный статус рыночной экономики. ЕС изменил свое антидемпинговое регулирование, заменив свой дискриминационный список стран НРЭ на методологию без указания страны, но которая во всех отношениях отражает методологию НРЭ.

Таким образом, ситуация кризисная. С одной стороны, Китай считает, что решение, поддерживающее позицию ЕС, по существу институционализирует дискриминацию по отношению к Китаю. С другой стороны, Соединенные Штаты и ЕС считают любое решение, которое может быть в пользу Китая, катастрофическим для ВТО.

Другое возможное объяснение состоит в том, что иск был отозван, чтобы избежать публичного унижения, связанного с потенциальным поражением. Это понятно, учитывая, какое значение Китай придает этому делу. Отклонение иска неблагоприятно бы отразилось на мировом имидже Китая.

Но разве Китай не мог дождаться публикации доклада комиссии, а затем, при необходимости, подать апелляцию?

Ответ следующий – нет, дожидаться не было смысла... Апелляционный орган ВТО едва выживает и на последнем дыхании после двух лет медленного его убийства из-за блокирования назначения новых судей со стороны США. Фактически, уже как год Апелляционный орган ВТО не проводит слушаний по новым апелляциям, ссылаясь на большое количество нерассмотренных дел и сокращающиеся возможности. Таким образом, даже если Китай подал бы уведомление об апелляции, Апелляционный орган мог бы никогда не заслушать это дело, а это означает, что США и ЕС могут просто продолжать то, что они делают.

Наконец, также возможно, что Китай приостановил дело, чтобы сдержать у себя внутренние настроения против ВТО и оказать политическую поддержку ВТО. Учитывая нынешний кризис в ВТО, особенно когда речь идет о его механизме урегулирования споров, постоянная поддержка Китаем этой системы имеет решающее значение. Кроме того, есть предположения, что Китай тем самым сделал шаг навстречу США в переговорах по заключению взаимовыгодной торговой сделки. Китай отозвал свой иск накануне саммита G20, на котором Трамп и Си Цзиньпин обсуждали данный вопрос.

Также на G20 затрагивался вопрос о реформировании Всемирной торговой организации (ВТО). Необходимость реформирования ВТО зафиксирована и в итоговой декларации «двадцатки». Принять участие в реформировании организации обязались и страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Согласно заявлению по итогам их встречи, они намерены расширить полномочия ВТО в решении конфликтов в международной торговле.

Источник: Собственная информация
Учетная запись: ГК РУСМЕТ
Дата: 29.07.19



array(0) { }