.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Предлагается новый стандарт на широкоформатную толстолистовую сталь для резервуаростроения

Одним из направлений потребления коррозионностойкой стали в России является производство резервуарного оборудования, сообщила в своем выступлении на 5-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» Екатерина Понурова, заместитель директора по научно-методической работе ЦНИИПСК им.Мельникова.

 По ее словам, ЗАО «Балтийская нержавеющая сталь» разработало на стане «5000» на заводе группы «Северсталь» в Колпино технологию прокатки широкоформатных листов толщиной от 10 до 250 мм, шириной до 4600 мм, длиной до 17 метров из нержавеющей стали марок 08-12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т. На способы производства данной продукции получен ряд патентов на изобретения.

 При изготовлении одного серийного вагона-цистерны требуется шесть листов шириной 1500 мм. Увеличение ширины листа до 3000 мм и более позволяет уменьшить число обечаек в цистерне до трех и сократить число поперечных сварных швов на цистерне с пяти до двух. Использование широкоформатных листов и для изготовления эллиптических днищ позволяет исключить сварные швы на днищах цистерны.

Опытная эксплуатация цистерны, изготовленной из инновационного материала, показала расширение межремонтного интервала до 4 лет (для серийных вагонов-цистерн он составляет 3 года) и увеличение срока службы вагона-цистерны на 25% (до 32 лет). При этом объем цистерны увеличивается на 9,8% (до 42,15 куб м) по сравнению с серийными.

 Как отметила Екатерина Понурова, достигнутые результаты необходимо отразить в составлении нового ГОСТа, так как действующие стандарты не регламентируют качество нержавеющего листа шириной 2700-4600 мм. Она призвала участников отрасли поддержать предложение ЦНИИПСК им.Мельникова по разработке ГОСТа для широкоформатной толстолистовой нержавеющей стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Учетная запись: ГК РУСМЕТ
Дата: 11.04.19



array(0) { }