Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Эксперты «Глогос проекта» отмечают турбулентность на рынке экспорта зерна

После введения пошлин на российское зерно, не все турецкие импортеры перестали закупать российское зерно, наиболее крупные из них продолжили получать поставки из России, используя для его перевозки «обходные маневры». Схема оказалась настолько выгодной, что после снятия барьеров, турецкие закупочные компании не спешат пересматривать с трейдерами контракты, настаивая на их выполнении.


«Что такое «обходные маневры» - прокомментировать сложно, так обтекаемо на рынке назывались различного рода схемы обхода пошлинного законодательства, суть которых никто не спешит раскрывать, - объясняет ситуацию Константин Гриневич, генеральный директор логистической компании «Глогос проект». – Тем не менее, они позволяли части экспортеров обеспечивать своим турецким партнерам выгодные условия на российское зерно, несмотря на 130%-пошлины».


Снятие турецких пошлин на зерно спровоцировало турбулентность на рынке экспорта зерна. Трейдеры, закупившие партии зерна на продажу турецким импортерам под конкретные контракты, испытывают сложности с поиском альтернативных направлений сбыта для выделенных под отправку в Турцию объемов. Их партнеры ориентированы на закупки зерна, кукурузы и растительного масла уже на новых условиях. Чтобы как-то уменьшить издержки и не потерять клиента, трейдеры торгуются, обещают скидки в настоящем и будущем, предлагают дополнительные опции.


Еще одним бенефициаром сложившейся ситуации являются владельцы судов класса «река-море», которые два месяца между вводом и снятием были вынуждены работать на условиях фрахтователей, зачастую – ниже себестоимости рейса. Постепенное увеличение объемов перевозок укрепило их позиции, что отразилось на попытках судовладельцев диктовать собственные ставки фрахта. Тоннаж, грузоподъемностью от 3 до 5 тыс. тон, сохраняет определенную автономию в Азовском регионе, недоступном для более крупных судов из-за  ограничений по проходной осадке в портах.


«Сложившаяся ситуация могла быть еще печальнее, если бы события, связанные с введением и отменой пошлины, произошли в высокий сезон. - считает Константин Гриневич, - Основные объемы закупок и перевозок зерновых начнутся в конце июля. Таким образом есть надежда, что к началу сезона (конец июля-август) страсти улягутся, старые контракты будут закрыты, а новые начнут заключать с учетом новых обстоятельств.


Согласно аналитике компании «Глогос проект», фрахтовые ставки, стабильно снижающиеся с начала года на 1-2 доллара за тонну в неделю, приостановили свое падение и в последнюю неделю продемонстрировали заметный рост – на $2-3. 

Разместил: Кристина
Источник: Собственная информация
Учетная запись: Глогос Проект
Дата: 19.05.17



array(0) { }